搜索

记者调查:冻害对目前苹果销售市场影响不大

发布于:2018-04-13 09:33   来源:央广网

timg (1)

央广网北京消息(记者韩晓 贺威通 运城台张强)据中国乡村之声《三农中国》报道,清明小长假期间,西北地区大幅降温,我国北方苹果产区普遍发生低温伤害。一些网络媒体发布消息称,此次寒潮给果农造成巨大损失,还用“果农不易,天灾无情”等字眼形容寒潮对苹果种植的影响。

目前正值北方苹果坐果关键时期,寒潮对于苹果种植的影响到底有多大?能否影响今年苹果收成?

受低温天气影响,近日,山西运城市部分苹果园发生冻害。在运城市闻喜县,果农史恩庆早早就得知这场寒流要来,及早采取了各类防冻措施。

史恩庆:我们村装置100多台烟雾器,确实起到很大作用,沟里没有放烟雾发生器的全都冻了。

史恩庆告诉记者,这次寒潮,当地的1400亩苹果园几乎没有遭受任何损失。记者在苹果地里采访时看到,这里的树叶翠绿,剥开刚刚成型的果胎,依然生长完好。果农樊董亮说,和前两年的倒春寒不同,现在,果农早就有了防冻害的意识,防冻害技术也日益增强,因此,果园大面积受灾情况基本不会发生了。

樊董亮:我村不能说没有冻灾,但是很轻微。当时5点半到7点的时候,整个一片全部是烟雾腾腾的,所以我感觉烟雾发生器对缓解这次冻灾起了很大作用。

关于此次低温天气,一些网络媒体发布了很多灾害后的视频,有传言称,此次寒潮给果农带来了严重的影响,但事实果真如此吗?记者了解到,本次降温主要集中陕西北部地区,也的确给延安等地的苹果种植造成了影响,个别果园出现绝产情况。甘肃个别海拔较高的区域受灾也较为明显。山西运城地区受灾区域性较强,主要集中在坡上果园。但是,卓创分析师杨军表示,除了上述地区,本次寒潮,其它主产区的苹果并没有遭受太大影响,全国整体苹果市场的运行依然平稳。

杨军:本次受灾主要集中在陕西的北部地区,包括富县、洛川这一带,有个别果园可能会出现一些减产甚至绝产的情况,多数果园的花的质量也不是特别好,在后期果实的质量上可能也会出现一些问题。但是从白水一直往南,包括渭南、咸阳这一带,受灾情况并不是特别严重,再加上全国苹果种植范围非常广泛,所以从全国整体的产量上来讲,苹果受本次灾害的影响并不严重。

目前,各地的苹果正处于花期,低温虽然对苹果树花的质量有所影响,但在后期田间管理中,通过打药等技术处理方式,苹果树还会继续恢复生产。由于绝产面积较少,现如今,市场依然保持较为乐观的态度。不少种植户因为看好后市行情,还对后期出货产生了惜售心理。分析师杨军:

杨军:这次冻害之后,市场上对苹果的后期预期还都是利好的态度。有一些自媒体和其它媒体机构对冻害稍微有点过分解读,对灾害的影响稍微有点夸大,导致现在一部分果农开始出现惜售的情况,主要是因为他们认为,苹果之外的梨、桃等代替水果受寒潮影响大一些,所以整体价格上,尤其是好货价格也呈现一个上涨趋势。

对于果农的惜售心理以及销售商的乐观心态,分析师杨军表示,后期苹果价格如何还需要大家冷静观望。受寒潮影响,苹果的好货数量可能会减少,价格也会上升,但从另一个角度来讲,苹果的差货数量也增加了,价格当然也会有所波动。因此,惜售、囤货等行为都是不可取的。

杨军:从其它方面来讲,后期好货的价格还是有一些上涨空间,但是差货今年特别多,不建议对差货惜售。对于果农和客商来说,建议果农不要过分惜售,不要把货拖后销售,比较果农自身销售途径比较有限,货源质量也有点问题。对于客商来讲,也不要大量囤货,否则到后期也会出现集中出货的现象,价格上涨的空间会受到压缩。

实习编辑:张朝辉