搜索

灾害天气来袭 品牌农资显威

发布于:2018-04-13 10:52   作者:胡海飞   来源:农业科技报

 

张宗昌在自己的樱桃园中

4月6日晚-7日凌晨,我国北方大部分地区受到最严重的倒春寒天气影响,农业生产损失惨重。此时正值北方大部分果树萌芽、花期,极端天气下,霜冻灾害将有些果树花叶整树冻掉,几乎绝收。4月9日,记者随陕西赛众生物科技有限公司“健康田园—中国行”媒体采访团一行走访了陕西省武功县苏坊镇尧庄村一组张宗昌的樱桃园,实地调查在本次倒春寒天气影响下,施用赛众土壤调理剂的果园是否能经得起灾害的考验。

土壤调理剂保果又提质

沿着曲径,一路看到的都是褐色、干枯的树叶和花朵蔫蔫的挂在枝头,让人看后,心情颇为沉重。来到张宗昌树龄5年的6亩樱桃园,看到他园子里樱桃枝叶和花果受损很少,一路上沉重的心情总算有了缓解,也更为迫切想要知道他果园受损少的原因。

张宗昌告诉记者,自己5年前开始种植樱桃。2017年,他发现园子里的树出现流胶、根腐、黄化等病害。经人推荐,他对病害较为严重的树施用赛众土壤调理剂进行了实验。实验结果表明,施用后的果树病害得到控制,流胶、根腐病消失,黄化病果树重新长出绿叶。2017年秋季施肥时,他以每棵树7-8斤的赛众土壤调理剂加上少量有机肥对整园的果树进行了施肥。今年春天,他发现困扰自己多年的流胶、根腐、黄化等病害在自己的园子里几乎绝迹,樱桃树萌芽时间也比其他树早3-5天,开花整齐,树势健壮。受本次霜冻灾害影响,他园里的樱桃树受损率在10%-20%,比起没有施用过赛众土壤调理剂的其他果园受损率在50%-70%要小的多。

抗旱增活性农民减损失

陕西赛众生物科技有限公司总工程师杜志辉解释道:“经过现场的测量、观察,张宗昌果园土壤的PH值为7,耕层深度在20厘米以上,土壤团粒结构好,疏松透气,保肥保墒,适合植物根系的生长发育。他的果园受这次霜冻灾害影响小的原因,正是因为施用了赛众土壤调理剂。赛众土壤调理剂具有抗旱、抗寒、提高植物抗病性、促进植物根系生长及提高植物细胞抗氧化性、促进植物花芽发育、有效促进果糖沉淀、修复和改良土壤、促进作物增产提质等多重功效。调理剂中所含的稀土和其他微量元素可提高植物细胞原生质浓度,提高植物营养的利用率,增强细胞修复功能,在倒春寒天气下可使整个果园的温度提升2℃-3℃,增加植物抗寒性,减少极端天气带来的损失。”(本报记者 胡海飞)

 

实习编辑:于婷婷