搜索

让村干部留在村上还需制度吸引

发布于:2018-04-13 11:19

“村支书去外地跑生意了”“村主任外出放羊了”……近日,有媒体在基层调研时发现,一些村庄或社区的干部虽然挂着书记、主任的头衔,却与群众接触较少,有些人甚至常年不在村中,靠“遥控”其他村干部或亲戚代为处理村中事务,群众办事找不到人的现象时有发生。

村干部,是通过村民自治机制选举产生的,游离于国家行政干部体制之外的、不在编、不脱产的边缘化干部,是区别于国家公务员的特殊群体。村干部是农村基层干部队伍的重要组成部分,作为村干部,村里的大事小事都需要通过他们来解决,一个村发展的怎么样,农民们富裕不富裕,和村干部有很大的关系。

村干部是我国社会主义新农村建设的直接推动者、组织者和实践者,是党中央在农村经济工作中的中坚力量,是党的各项路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者,发挥着维护国家稳定的重要堡垒作用。同时,村干部还是社会主义新农村建设的骨干力量,是基层群众诉求的首选通道和依托对象,在群众心中扮演重要角色。

村干部不是全职工作人员,多为村民兼业,由于一直工资低,在承担村务工作的同时,还需要从事农业及其他产业经营以养家糊口,平时忙农活,村里有事就忙村里的,“不在岗”往往是村干部们的常态。但村民有事找村干部,村干部却不在岗,一次两次也许是小事,但次数多了,会让村干部在群众心中的形象大打折扣,不仅会疏远干群关系,还会拖累农村各项事业发展。笔者认为,要让村干部留在村上全心全意服好务,还需从用制度来吸引。

今年以来,国家进一步加大了对农村的支持力度,出台了更多的惠农政策来保障大部分农村人的基本生活,提高村干部的各项福利待遇,目的就是要让村干部担负起国家赋予的责任,踏踏实实的为人民服务。

今年出台的一号文件,《国务院关于实施乡村振兴战略的意见》里面,提出了要“健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度”,这句话给了优秀的村干部们三条仕途上升途径:入事业单位编制,入公务员编制,担任乡镇领导。这就意味着,今后村干部有了更加光明的仕途,改变了由于乡镇、街道是政府层级的最末一级,于是村一级的干部不在编制之内、没有太多仕途前景的现状。

有了这类制度保障,定将增强更多青年农民返乡干事创业的积极性,吸引一些农村的有志青年返乡参选村干部,为实现乡村振兴战略提供更加坚强的人才保障。

责任编辑:任静