搜索

这些“营养”挂面真的营养又健康吗

发布于:2018-04-13 11:23   来源:健康饮食网

在购物时发现,挂面的种类有很多,大体分为三类:粗粮挂面、蔬菜挂面、营养强化挂面(如高钙挂面、含锌挂面等)。这些挂面的颜色也变得五彩斑斓,让人“看着就想吃”,增强了消费者的购买欲和食欲。超市导购员不断强调,“这几种挂面很有营养,买的人特别多。”那么,这些挂面真的营养又健康吗?下面听听营养专家怎么说。

比普通挂面有营养

粗粮挂面主要是在精白面的基础上加入了玉米、荞麦等谷物,或者黄豆、绿豆等杂豆,或者红薯、山药等块茎类食物。营养专家说,粗粮中的蛋白质可以和精白面中的蛋白质互补。

两种或两种以上食物蛋白质混合食用,其中所含有的必需氨基酸取长补短,相互补充,达到较好的比例,从而提高蛋白质利用率的作用,称为蛋白质互补作用。营养专家说,增强食物蛋白质的互补作用,应遵循三个原则:食物的生物学种属愈远愈好;搭配种类愈多愈好;同时食用最好。

与谷薯类相比,豆类与精白面的蛋白质互补作用是最好的。另外,粗粮挂面比普通挂面多了一些膳食纤维,更有益健康。

蔬菜挂面主要是在精白面的基础上加入了蔬菜汁或者蔬菜碎叶、碎粒。营养专家说,如果是用蔬菜汁的话,营养含金量并不大,因为蔬菜从榨成汁到最后做成挂面,经过多个环节的加工,保留下来的营养很少。如果是用蔬菜碎叶、碎粒的话,可能会有一些矿物质、膳食纤维素保留下来。不过,蔬菜挂面有一个显著的优点:色彩鲜艳,有利于增强食欲。

营养强化挂面主要是在精白面的基础上加入了一些钙、铁、锌剂等。相对于普通挂面,营养更丰富一些。

 对特殊人群有利

粗粮挂面比较适合糖尿病人吃。营养专家说,普通挂面比湿面条的糊化程度低,升糖指数相对较低。粗粮挂面由于含有一定粗粮,升糖指数会比普通挂面更低一些,所以,糖尿病人如果想吃面条的话,粗粮挂面是一个不错的选择。

蔬菜挂面由于能够增强人的食欲,适合不爱吃青菜的小孩。

不过,由于蔬菜挂面中的蔬菜含量少,所以煮面时还是要额外加一些青菜。

营养强化面适合儿童、青少年以及老年人吃。比如高钙挂面,青少年和老年人对钙的需求较大。比如含锌挂面,儿童对锌的需求较大。中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的最新调查结果表明,我国儿童的缺锌率高达60%,这60%的儿童每日锌摄入量不足世卫组织推荐量的一半,也就是说每2个孩子中就有1个缺锌。

营养专家提醒,为了提高挂面的韧劲和弹性,制作挂面时一般会加盐(有些湿面条也会加盐),所以高血压患者如果想吃面条,最好自己在家做手擀面。自己做面条时,可以通过多揉面、揉好面后醒发半个小时,来提高面条的弹性,吃起来会更筋道。

责任编辑:任静