搜索

雷州客路镇绿色家庭农场 带动乡村旅游

发布于:2018-04-13 11:25

春日暖阳,万物复苏。雷州客路镇大家新家庭农场,成了人们春游观光的好去处。该镇“新农人”何华保精心打造的“绿色种养﹢生态观光旅游”新型家庭农场,为带动乡村旅游注入新活力。

3日,记者走进大家新家庭农场。这里空气清新、绿树成荫、春花盛放,不少远近游客入园观光游玩。眼下正是桑葚果成熟的季节,只见桑葚园区里人头涌动,游客尽情享受着采摘桑果的乐趣。桑园中成片成片的桑树,舞动着绿叶,在阳光沐浴下,好一派迷人的田园风光。

据了解,桑果园面积有30多亩,全部灌施有机肥,不打农药。来自湛江市区的陈女士兴奋地告诉记者,春意正浓,她们亲近自然,慕名跑来这里尝果,又采摘些带回去,“这里交通方便,园子布局也别具匠心,果子更是甜!”

100多亩的家庭农场堪称是个百果园,一派生机勃勃的景象。一块块布局合理的百香果园、芒果园、山稔子园、菠萝园、木瓜园、黄皮果园、荔枝园、葡萄园、木菠萝园……远远望来,宛如一幅春天的画卷。郁郁葱葱的果园里,一群群“走地”鸡鸭穿梭园里嬉戏觅食,人来也不惊。

“再过一个多月,百香果园将迎来飘香季,其它果子也将接连成熟,可谓四季飘香。”何华保说,欢迎游客前来休闲旅游度假,尽情享受田园风光,体验农耕乐趣。

记者了解到,何华保结合乡村振兴战略,创新管理模式,大力发展旅游观光和体验式农业,不断拓宽经营范围,游客可以在百果园里开展同学聚会、家庭式旅游和传统文化亲子活动。何华保坦言,当前人们越来越追求绿色健康食品,他就是致力打造起这个绿色环保家庭农场,发展高效农业,培育高端水果,将不断扩大发展规模,朝特色的乡村生态观光旅游目标迈进。

据了解,家庭农场利用周边的养猪场排出的粪便,变废为宝,为果园绿色发展提供有机肥。原来,养猪场废水集中在果园中大池里进行发酵处理后,成为了果园里瓜果的天然有机肥。

何华保胸有成竹地说,下一步,他将坚持生态种养结合,在果园里放养一起走地鸡,打造“品牌鸡”;继续探索科学高效的种养模式,不但发展好生态旅游观光农业,还为当地群众提供果苗和推广种植技术,带动周边贫困户脱贫致富。

责任编辑:任静