搜索

百名农民工收维权“大礼包”

发布于:2018-04-13 11:31   作者:高潮   来源:海口日报

本报4月12日讯(记者高潮 通讯员郭泽高)今日下午,海口中院法官走进迎宾大道的某楼盘建筑工地,为100多名农民工上了一堂生动的普法课。此次开讲拉开了海口中院为农民工普法巡回宣讲活动的序幕。据悉,按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,海口中院决定以农民工为普法对象,深入市区大中型建筑工地,开展为期一年的普法宣传活动。

当天下午,骄阳似火,位于迎宾大道的一楼盘项目建筑工地上,农民工正在聚精会神地上课。海口中院为农民工设立的普法巡回大讲堂第一课在这里举行。民一庭庭长李家林围绕《劳动合同法》,结合典型案例,用通俗易懂的语言给农民工解读法条法规,传授农民工维权的法律知识,赢得了阵阵掌声。“如果遇到包工头拒付工钱、农民工在工地受伤的情况,我现在知道该怎么维权了。”来自四川的一位农民工称,听了法官的普法讲座,他和工友受益匪浅。

该楼盘项目相关负责人称,海口中院此举充分体现了司法为民的理念,有助于提高农民工的法律素养,增强农民工的法律维权意识。

据悉,海口中院依托自身的审判资源优势,深入开展普法巡回宣讲活动,多方位、多途径为农民工提供法律服务,有助于提高农民工学法、守法意识和用法维权能力,增强企业规范用工的法治意识,保障农民工的合法权益,从而为维护社会和谐稳定作出应有的贡献。

 

实习编辑:于婷婷