搜索

华南植物园植物繁育系统进化研究获新发现

发布于:2018-04-13 18:53   来源:基因农业网

茜草科玉叶金花属(Mussaenda L.)是重要的园艺植物资源。研究人员经过14年的长期研究,完成了对该属植物半数以上种类的性系统和大部分物种的生活型研究;通过全面的采样(70%),基于8个叶绿体基因进行了系统发育关系重建以及性状相关性分析;在此基础上探讨了各种性系统、生活型对于物种分化速率的影响。研究结果表明,二型花柱是玉叶金花属的原始的繁育系统类型;二型花柱进化到雌雄异株、单型短柱花、单型长柱花;雌雄异株4次独立从二型花柱起源,并两次逆转到两性同型花;雌雄异株和攀援木本是显著相关的,然而仅雌雄异株与快速分化的物种分化率相关,攀援木本对物种分化率没明显影响。研究从两方面驳斥了雌雄异株是“进化死胡同”的假说。该研究同时为玉叶金花属植物园艺资源的开发利用提供了坚实的理论基础。

责任编辑:hb