搜索

十大共建基地已成为西北农林科技大学科技在杨凌的聚集地和辐射源

发布于:2018-04-13 18:57   来源:西北农林科技大学新闻网

日前,杨凌示范区与学校相关部门组成检查组,共同对校区共建的小麦、玉米等10个试验示范基地进行现场考察。考察小组认为,十大基地工作扎实有效,已成为学校科技成果在杨凌的聚集地和辐射源。

为了促进学校科技成果在杨凌的辐射推广,切实解决农业科技成果“灯下黑”问题,2014年,经学校、示范区管委会、杨陵区人民政府商定,在杨凌启动了小麦、玉米、油菜、奶山羊、秦川牛、苹果、蔬菜、葡萄、西甜瓜及经济林果等10个试验示范基地建设。经过近5年的建设,十大基地已成为学校科技成果在杨凌展示、示范、宣传、推广的重要窗口,在助推杨凌现代农业发展方面发挥了积极作用。

肉牛基地经过长时间的品种选育,培育出生长速度和产肉性能明显提高的秦川牛肉用新品系,2017年在陕西、甘肃、宁夏等省区推广秦川肉牛良种及其细管冻精配套技术示范规模达16000头,产生效益8000万元。奶山羊基地合理改造输精枪,提高输精效率,进而提高母羊妊娠率,技术与种羊推广到陕西、黑龙江、河南、河北等地。西甜瓜基地累计选育、引进筛选西甜瓜新品种100多个,审(鉴)定8个,培训技术人员10000名以上。依托小麦基地选育国审品种2个、省审品种6个,10多个新品系参加国家及省区域试验,年推广“小偃22”“小偃216”等新品种500万亩左右。依托油菜基地审定新品种2个,集中展示学校自育新品种22个,集成关中渭北油菜全程机械化栽培技术体系,技术辐射推广20多万亩。苹果基地建立矮化自根砧木压条和无毒分枝大苗繁育技术规程,促进了我国苗木繁育制度和经营制度的转变,推广大苗繁育技术和矮砧集约模式建园技术5万亩。

责任编辑:hb