搜索

香日德镇乐盛村:美丽乡村美在心里

发布于:2018-04-13 09:55   来源:都兰县委宣传部

穿过香日德农场老场部繁华的小集市

车辆右拐,上了一条笔直的村道

村套村,村挨村,穿村而过

一排排白墙黄边的院落

整齐地分列硬化路两侧

太阳能路灯一字排开

路两边是白色栅栏围起来的绿化带

已经种了树苗,春来夏往将是一片葱郁

这就是高原美丽乡村

——都兰县香日德镇乐盛村

去年,都兰县将34个行政村纳入高原美丽乡村建设范畴,争取项目资金和金融贷款,总投资12644.9万元,从基础设施、公共服务、绿化美化亮化和产业发展等方面着力建设美丽乡村。其中重点建设4个省定高原美丽乡村——香日德镇乐盛村、东山村、上柴开村和巴隆乡科尔牧业村,目前这4个高原美丽乡村道路硬化率、村庄亮化率、自来水接入率均达到100%,安装太阳能路灯2691盏,各村都建起了村级综合服务中心、群众文化广场、文化活动室。

“2017年乐盛村被定为省级重点示范村,村民的建设积极性非常高,在文化活动广场、村级综合服务中心、自家的大门院落等建设上投入了极大热情,工程量、建设质量都完成得很好。11月底通过省级验收,成为高原美丽乡村样板村。”香日德镇副镇长陈恒向极大地赞扬了村民的自主能力和建设热情,“设施建好了,各项功能完备了,最大的受益者是村民。”

村民投身建设干劲十足,源于对美好生活的向往和追求。2003年,海东乐都地区移民搬迁到都兰县香日德农场,成立了乐盛村,全村602户3402人,有耕地800公顷,近些年靠种枸杞和藜麦脱贫致富,人均收入过万元,一半村民开上了私家车,家家都有“农村宝马”电动车,20%的村民在城里买了房。去年乐盛村完成危旧房改造53户,大门619樘,围墙10884米,路灯380盏。全村4个社都建有文化广场,耍社火、“三八”文艺汇演、日常健身有了场地,方便村民就近参与文体娱乐活动,共享发展成果。

70岁的王生明大爷对今天能有这样好的日子还是不敢相信,直说“没想到”。“我们虽然住在农村,但过上了城里人的生活,真是太幸福了。从海东搬迁到海西,能过上了这样的好日子,我们在老家想也不敢想。”

村庄美了,各家各户自己动手美化庭院,扮靓家园,提升美丽乡村整体面貌。申田宝家的院子有6分地,栽种着从乐都老家带来的树种,桃花粉白、杏花艳红,花开满院,芬芳馥郁;冶建福家种西瓜,瓜果飘香时总爱招呼大家来尝鲜;更有村民种牡丹、芍药,左邻右舍争相来观赏。

“村委会主任余云邦对这些年村里的变化感触颇深:“2003年我们刚来时都是沙坑,走路不方便,学生娃上学更不方便,庄廓建不起来,土墙杂乱,现在村里实现了道路硬化、环境净化、庭院美化,看到这些变化,村民心里亮堂堂的,都说修得这么好没想到。我们从脑山地区搬下来,过上了和以前不能比的日子。”

以前生活在山区没有经济收入、发展基础薄弱,走出大山的群众赶上了党的好政策,乘着海西加快发展的东风,在第二故乡踏实苦干,开辟了富村富民新天地。

美丽乡村美在哪?

美在村庄,美在庭院

美在村民心里开出的幸福花

责任编辑:于婷婷