搜索

多地打响乡村振兴战略“第一枪”

美丽乡村建设成重要抓手

发布于:2018-04-14 10:50   来源:经济参考报

农业农村部部长韩长赋4月9日在博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛上表示,未来农业农村部将从推进农业的高质量发展、推进农村基础设施建设等五个方面大力推进乡村振兴战略的实施。 

记者了解到,为落实中央决策部署,近日多地陆续召开2018年农村工作会议,作为乡村振兴战略中的重要环节,推进乡村生态环境保护和治理成为重点。一些地区明确提出美丽乡村建设目标,并将采取多种组合措施加速推进。 

实现乡村整体美、全域美 

北京、江苏、浙江等多个地区近日陆续召开2018年农村工作会议,围绕本地实施乡村振兴战略作出全面部署。其中,推进乡村生态环境保护和治理、加快美丽乡村建设,成为各地今年“三农”工作的重中之重。 

江苏省4月8日召开全省农村工作会议,专门提出把生态作为乡村振兴的生命线,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。 

北京方面,据北京市农委新闻发言人康森介绍,2018年北京市农村工作会议部署的五大方面工作中,首先就是大力推进美丽乡村建设。“我们把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,已经打响了乡村振兴战略的‘第一枪’。”康森表示。

在此前召开的浙江省委农村工作会议上,浙江省委书记车俊也优先强调了高标准推进美丽乡村建设。他表示,把全省农村作为一个大景区、大花园来谋划,全域提升农村人居环境质量,系统推进生态治理和修复,实现乡村整体美、全域美。 

融合性发展提升人居环境 

据悉,今年的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以很大篇幅对乡村绿色发展进行部署。韩长赋9日再度就推进农村人居环境整治表态。他表示,农业农村部今后在这方面的工作重点是,大力实施环境整治计划,推进农业废弃物的资源化利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌。 

专家认为,融合性发展将是推进农村人居环境整治工作的关键。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,建设美丽乡村,要统筹推动兼顾生产生活生态“三位一体”,利用“旅游+”“生态+”等新产业新业态模式,以推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。 

多地部署农业高质量发展 

围绕农业高质量发展,多地做出具体安排。江苏省全省农村工作会议强调,要围绕在全国率先实现农业现代化的目标,深化农村农业体制机制改革,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。北京市则提出,全面推动都市型现代农业高质量发展。

责任编辑:任静