搜索

樱桃红了枇杷黄了 价格让市民喊“肉疼”

发布于:2018-04-16 09:54   来源:天府早报

快来看,成都还有这些水果正“蠢蠢欲动”……

■天府早报记者万梦瑶 实习生王梦瑶

“叫桃不是桃,穿着小红袄,春果第一枝,浑身都是宝。”想必大家都能猜出这个谜语说的就是樱桃。作为好吃嘴聚集的成都,人们对于樱桃的热爱向来只增不减,每年的4月起,樱桃逐渐成熟上市,美味的口感和丰富的营养使其成为当季最受欢迎的水果之一。

不仅蒲江、简阳正在积极筹备樱桃节,许多成都市民也在坐等自家樱桃树上的红果果成熟,朋友圈也时不时有人晒出小小的圆圆的樱桃果,看着治愈又有食欲。天府早报记者近日走访了成都多家水果摊,发现店家大多都摆上了樱桃,但是各个摊位定价差别却很大。除了樱桃,春夏季的水果也陆续与市民见面了。

樱桃上市

有的贵到50元一斤,市民直呼“肉疼”

天府早报记者走访了位于成都市区多处的水果摊位,发现樱桃价格差异很大。在双栅子街旁的一水果店,四川小樱桃的价格按个头大小,分别为40元一斤和50元一斤。而离该水果店不远的冻青树菜市场,价格却比其便宜很多,最贵的35元一斤。记者了解到,这家店的价格差异不是因为个头,而是产地。

据摊主王女士介绍,4月上旬要说四川省内哪里得樱桃品相口感最好,无疑是攀枝花米易产的樱桃,所以价格也稍贵一些,35元一斤。“攀枝花因为一直阳光比较充足,所以成熟期要早些,味甜个大,所以较其他地区要贵些,而蒲江、简阳、双流、崇州这些地方的樱桃,暂时还未大面积成熟,好多酸得很,价格也比较便宜,20元一斤。”

王女士还透露,之所以樱桃的价格一直居高不下,一是四川大多樱桃树在山上,采摘运输到城里来,交通有一定困难。二是樱桃本身就较“娇嫩”,不适合长途运输和长时间保存,所以大多四川本土的小樱桃很少运到外省去售卖。“每年樱桃的价格大多如此,不会太便宜,因为季节短,也就图个嘴馋,但买的时候还是‘肉疼’,有时候一斤就花去40元。”家住桂王桥南街的秦女士向记者吐槽。如果到成都周边的樱桃山上去摘,价格倒是不贵,10元一斤的也有。“等4月下旬各地的樱桃陆续成熟,价格可能会更稳定些,但品相好些的应该还会在20元左右。樱桃成熟季会陆续持续到5月中旬。”王女士告诉天府早报记者。

记者走访时发现,一家生意不错的水果店内,压根还未进樱桃来售卖,店主说,这几天樱桃的口感一般,很多还未熟透,等4月13日蒲江的樱桃节开幕后,就陆续进一些来卖。

当季水果

丑柑桑葚枇杷抢手,热带水果陆续登场

春季万物苏醒,水果市场也是活跃且充满生机,各种琳琅满目的水果纷纷登场,除了樱桃,四川本地的丑柑、桑葚、枇杷等水果卖得很俏,它们都是春夏之交的当季水果,丑柑一斤10元左右,桑葚依据品相一斤10—15元,成熟季节集中在4月到6月。

枇杷一直作为春季较早上市的水果,与大部分果树不同,它因在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,因此被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷与樱桃价格相近,20到40元一斤,4月正是它刚上市的时候,会持续到五月。

这些本地水果价格并不便宜。冻青树水果商贩王女士告诉天府早报记者,这些都是卖得很好水果,客人问得最多。“还有一些热带水果也进入四川市场,包括台芒、贵妃芒、椰子这些,攀枝花芒果也陆续在5月下旬上市。”

实习编辑:张朝辉