搜索

开展农资专项治理严厉打击违法犯罪

发布于:2018-04-16 10:05   来源: 农民日报

辽宁省公安厅副厅长周朝东

2017年以来,辽宁公安机关按照全国全省农资打假工作的总体部署,以食药打假“利剑行动”等专项行动为抓手,以严厉打击坑农害农违法犯罪活动为主线,以密切部门间协作配合为支撑,向制售假劣农资犯罪发起凌厉攻势,取得了阶段性明显成效。期间,全省共立案侦办假劣农资犯罪案件60起,其中假劣种子案件12起、假劣农药案件13起、假劣兽药案件2起、假劣化肥案件27起,抓获犯罪嫌疑人38名。特别是成功侦破了刘某等人生产、销售伪劣化肥案等一批有影响的大要案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

一、加强信息收集

一是开展调查摸底。充分发挥基层实战单位人熟、地熟、情况熟的优势,遍访辖区农资生产企业和交易场所,摸清属地农资市场基本情况,全面掌握种植等基础信息,建立信息台帐。二是深入挖掘线索。围绕农资市场生产、销售、流通环节,积极物建社会信息员,加强“建、管、用”能力建设,挖掘深层次、行业性、“潜规则”性质的情报线索。三是全面梳理排查。认真梳理以往农资违法犯罪案件,围绕涉案人员和重点嫌疑人的经济来源、资金往来、朋友圈等重点信息进行细致排查,从中发现违法犯罪线索。

二、强化措施手段

一是坚持快侦快办。对涉及人员少、作案手法简单的农资犯罪案件,采取“露头就打”的侦办策略,在查清主要涉案人员和犯罪事实情况下,及时进行查处。二是强化重点整治。加强情报信息分析研判,掌握辖区农资违法犯罪规律,特别是瞄准制售假劣农资高发频发、群众反映强烈的重点地区,组织开展集中清查整治,坚决扭转混乱局面。三是开展案件攻坚。对重大、疑难、复杂农资犯罪案件,采用专案侦办,省、市两级挂牌督办。对团伙性、专业性、跨区域、网络化的农资犯罪案件,及时上报省厅,采用集群作战模式,坚决铲除犯罪网络。

三、密切协作配合

一是加强警种协作。明确各警种、各部门农资打假工作的职能定位,整合资源、统筹力量,各司其职、密切配合,构建整体作战格局。二是加强部门配合。主动联系农业、质监、工商、食药监、供销合作社等部门,就加强农资打假工作进行沟通协商,推进建立农资打假工作的信息共享、线索移送、联调联勤联动工作机制。三是加强检法沟通。对取证环节多、侦办难度大的案件,及时商请检法机关提前介入。对重点疑难法律适用问题,积极协调检法机关在案件定性、法律适用、证据标准等方面统一认识,确保惩处效果。四是加强警企合作。深入走访重点农资生产、销售企业,介绍公安机关农资打假举措,争取企业力量支持,推动建立警企合作机制。

四、注重舆论宣传

一是加强防范宣传。针对广大农民防范意识和辨识能力弱的问题,积极联合农业、质监、工商、食药监、供销合作社等部门开展防范宣传,揭露农资市场“潜规则”,曝光假劣农资产品,传授识假辨假常识,提高农民安全防范意识。二是把握宣传重点。对具有宣传教育意义的典型案件,在准确把握宣传尺度和范围的前提下,借助网络媒体和新媒体进行广泛宣传,展示公安机关维护农资市场安全的态度和决心,发挥震慑作用。三是积极发动群众。通过“辽宁食药打假”微信公众号、食药侦举报电话等途径,利用“4.26”知识产权保护日等宣传节点,积极发动群众举报违法犯罪线索,营造良好社会氛围。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神和各位领导的讲话要求,深入开展“利剑2018——辽宁食药打假风雷行动”,切实把农资打假专项治理工作抓紧抓好、抓出实效,努力为保障民生、服务发展作出新的贡献。

 

实习编辑:于婷婷