搜索

甜玉米种植技术

发布于:2018-04-16 10:11   来源:农业之友

【甜玉米种植技术】玉米品种不同口味也不同,目前食用型玉米要数甜玉米最受欢迎了,具有口感好、味道香甜、汁多脆嫩的特点,深受消费者喜爱。而且甜玉米适应性广、种植效益高。

1、品种选择

选销路广、高产优质、抗性强的品种,管理得好的鲜穗亩产可达2000斤以上。

2、播种

春季在3月中下旬、秋季在7月上旬前。

3、育苗

选用肥沃的菜园地作育苗床(如在大田直接开出苗床,要在20个平方的苗床上混土撒匀10斤3个15的复合肥,提高大田苗床肥力),并开好排水沟。

每亩用100孔育苗盘40块平铺在整好的苗床上。早春育苗盖农薄膜保温,夏秋季育苗用遮阳网覆盖防晒保湿,出苗2叶以后去掉遮阳网。

4、移栽大田

(一)选地条件

选择土壤肥力高,排灌方便的水旱田。

(二)精细整地

高畦深沟,深犁20㎝,耙平后按畦面宽100㎝,沟宽30㎝,沟深20—30㎝进行起畦,畦面土块整成细碎颗粒状。第二造可采取免耕栽培。

(三)施足基肥

亩用腐熟农家肥3000—4000斤混合过磷酸钙100斤、氯化钾20斤或进口三个15复合肥20斤在起畦时作基肥施入种植沟并覆盖薄土。

(四)移栽

1、移栽前3天喷150ml乙草胺草籽除草剂。

2、移栽密度:大行距80㎝、小行距50㎝、株距25—30㎝。

3、移栽时间及种植方法:当苗有4叶时即可定向种植(叶片要与行间垂直),栽后淋足水才能保证全苗。

5、田间管理

(一)施肥

1、提苗肥:种后5天亩用清水(稀沼气水)20担+尿素5斤淋施促进根系生长。

2、拨节肥:在8—9片叶时结合中耕除草、松土、培土亩施尿素、钾肥各25—30斤。

3、攻饱肥:在大喇叭口期(约12叶)亩施尿素、钾肥各20—25斤,或三个15复合肥20—25斤,除草松土、培土穴施肥。

4、灌浆肥:在散粉期根据苗情,亩施5—10斤尿素延长绿叶功能期。

5、巧施叶面肥:在6—9片叶亩喷施国光玉米矮丰叶面肥1支,在开花前喷一次1000倍进口硼肥+0.4%磷酸二氢钾。

(二)水分管理

旱时灌水保持土壤持水量达70%,在开花期灌跑马水一次。

6、病虫防治

(一)苗期:主要防治地老虎、蝼蛄、青虫等害虫。

(二)拨节、成穗期:防治玉米螟可选用1000—1500倍锐劲特或者是2%甲维盐800倍2—3次。防治纹枯病选用井岗霉素,玉米大小斑病选用玉米霉斑敌800倍或800倍百菌清从拨节期开始结合防虫连喷2—3次。

(三)果穗开花期有蚜虫为害,可选用抗蚜威或者吡虫啉类农药(如大功臣、金大地等),收获前20天禁止使用农药。

 

实习编辑:于婷婷