搜索

我国农学学科取得一系列重要研究成果

发布于:2018-04-16 10:46   作者:吴佩|   来源:中国农业新闻网

4月10日,中国科协发布《2016-2017中国科协学科发展研究系列报告》。报告显示,目前我国在产地环境质量控制与修复、农业应对气候变化、农业气象与减灾、设施栽培农业、食品加工、农产品加工质量安全、食物营养与功能、农产品贮藏与保鲜、作物栽培与生理以及作物生态与耕作等农学学科方向上取得了一系列重要研究成果,一些学科的研究水平已达国际领先。

报告显示,近两年来,我国学科发展取了长足的进步。我国科技创新已进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”新阶段,为培育新动能、打造先发优势、塑造引领型发展奠定了基础,为经济发展、社会进步、民生改善和国家安全提供了强有力的支撑。主要表现为:一是学科投入稳中有升,2016年,全国投入研究与试验发展经费15676.7亿元,超过欧盟15国的平均水平2.08%;二是学科成果进步显著,科技论文与专利进入快速增长期,绝对数量已居世界前列;三是学科平台建设对标国际一流,综合性国家科学中心、试点国家实验室、国家重点实验室等国家级科研平台逐步优化整合,逐步显示出其资源、人才、学科聚合优势;四是研发人员规模不断扩大,科研生力军不断成长,高层次人才助力学科发展;五是学科国际合作交流频繁深入,我国国际科研合作“走出去”道路不断拓展。

报告同时对农学学科进行了分析,农学学科成果主要体现在三方面:一是面向国际科技前沿,在基础和前沿技术领域突破了农业固碳减排机理、农业气象灾害成灾机理、主要粮油产品储藏过程中真菌毒素形成机理及防控基础等重大理论与方法,显著提升了相关领域的学术水平和国际影响力;二是面向国家重大需求,针对制约我国农业转型升级的全局性重大瓶颈问题,攻克了一大批对我国农业发展和农业高技术产业开发带动性强、覆盖面广、关联度高的核心技术、共性技术和配套技术,取得了一系列具有重大产业化前景的核心自主知识产权;三是面向“三农”建设主战场,针对解决农业和农村经济发展中全局性、方向性关键性的重大科技问题,集成了一系列重大技术体系,引领农业科技跨越式发展,大幅度提升我国基础农业学科科技创新水平。

据悉,从2006年开始,中国科协组织所属全国学会,聚集全国高质量学术资源和优秀人才队伍,通过每两年对不同的学科领域分批次地开展学科发展研究,形成了具有重要学术价值和持久学术影响力的《中国科协学科发展研究系列报告》。截至2015年,中国科协已先后组织110个全国学会,开展了220次学科发展研究,编辑出版系列学科发展报告220卷,有600余位中国科学院和中国工程院院士、约2万位专家学者参与学科发展研讨,8000余位专家执笔撰写学科发展报告。

责任编辑:任静