搜索

陕西汉中——以“地理标志”推动脱贫攻坚

发布于:2018-04-17 10:50   作者:康军 通讯员 张金华 李健

3月21日,国家工商总局商标局公布了“运用地理标志精准扶贫十大典型地市”评选结果,陕西省汉中市榜上有名。 

近年来,汉中市工商局坚持把地理标志商标培育发展工作作为推进商标品牌战略实施的重要内容,并将商标工作与扶贫攻坚等政府相关工作联合推进,汉中地理标志商标申请逐年攀升。去年该局组织实施“地理标志商标效能提升计划”,梯次申报注册地理标志15件,被成功认定3件。目前,汉中市地理标志商标总量已达17件,名列全省各地市前茅。 

该局还坚持把培育和运用地理标志商标助推精准扶贫作为工商和市场监管部门贯彻落实市委市政府部署要求、推动精准扶贫促进“三农”发展的重要举措和有效途径,围绕农村“三变改革”,大力发展扶贫专业合作社,主动支持农村电商发展,积极引导发展独具汉中特色的有机产业,依托地理标志商标独有的资源禀赋,推行“商标+企业+农户”经营模式,推动农业资源和品牌的整合,主动服务“订单农业”发展,有效激活了农村发展内生动力。去年全市各级工商和市场监管部门安排落实“一活动四工程”计划,新建扶贫专业合作社996户,动员355个非公党组织和1000余户企业参与精准扶贫,推行农产品购销合同范本13份,以“非公党组织+企业+贫困户”扶贫模式和“专业合作社+农户”、“公司+农户”精准扶贫模式,助农增收,促农提效,为助推汉中进入脱贫攻坚第一方阵贡献了智慧和力量。 

据统计,汉中全市拥有地理标志证明商标的17家协会或企业,共签约农户达160多万户,订单农业面积173万亩,市政府先后划定了8县112个乡镇894个行政村为地理标志地域保护范围;整合后的“汉中仙毫”品牌估值超13亿,80万户农民从事茶产业生产经营等。地理标志商标品牌在推动产业发展、增加社会就业,促进农民增收、农业增效,特别是在推动产业扶贫打赢攻坚战方面发挥了重要作用。

责任编辑:任静