搜索

农民借力电商实现“华丽转身”

发布于:2018-04-17 10:57

幸福是奋斗出来的!卖黑枸杞让她从普通农民到成熟电商

农民借力电商实现“华丽转身”

从一个普通的农民到熟练掌握各项操作技能的成熟电商,王晓红用了两年时间实现了成功转型。这两年来,她用自己勤劳的双手创造出年收入200多万的好“成绩”,用她自己的话说,“我从没想过成为电商,奋斗改变了我的人生。” 

“新的一年,我要更加努力,让更多人尝到我们新疆尉犁县的黑枸杞。”近日,王晓红在接受记者采访时说。 

从农民到电商户她选择做第一个“吃螃蟹”的人 

44岁的王晓红,尉犁县人。在2016年以前,她仅仅是一位普普通通的农民,和丈夫黄玉荣共同打理着200多亩枸杞地。 

2016年1月,她带着朋友的儿子在新疆尉犁县找工作,无意间看到了县政府对电商的宣传。“当时县政府出台了一系列惠民政策,不仅可以提供免费培训机会,而且在房租、快递等方面都有相应的扶持政策。”王晓红说,当时她就心动了,但对于电商经营一无所知,她又有些犹豫。 

最终经过一番思想斗争,王晓红鼓起勇气放下锄头,拿起手机和鼠标,一门心思学习网络店铺经营。对于当时还没有人开始做电商的尉犁县来说,王晓红成了第一个“吃螃蟹”的人,也是尉犁县达西电商产业园内的第一批电商创业者。 

“我当时就想,不努力一把你永远不知道结果是什么。”带着这股拼劲,王晓红开始了电商学习之路。 

 从开业三个月没有一单生意到现在最多一天80单 

培训学习期间,王晓红每天都认真记着笔记,三个多月后,对于电商经营的理论知识,她已经掌握得差不多了。 

2016年8月,王晓红在尉犁县开了一家干果销售的实体店,与此同时,她做起了微商,在朋友圈销售黑枸杞、红枸杞等,本以为产品优质生意肯定不会差,然而实际经营情况却不尽如人意,一连三个月微信上都没有一单生意。 

“万事开头难,我相信只要我努力就一定会有所改变,所以即便那段时间天天零订单,我也丝毫没有想过放弃。”王晓红说,她把自己遇到的问题向老师请教。 

此时,培训老师的一句话点醒了王晓红:“你可能有最好的产品,但你不一定是最好的销售员。”在老师的建议下,她开始寻找内地客户,一边发展客户,一边招代理。同时,她的淘宝店铺也正式开业运营。 

通过学习,王晓红又接触到了微博,“老师说过,微博是一个全开放的平台,受众面更广,于是我又开通了微博,进行微博营销。” 

就这样,打开了多种销售渠道后,王晓红收到了第一笔订单,随之,第二笔、第三笔……“旺季的时候,我一天能收到七八十笔订单,光野生黑枸杞就可以卖出100多公斤,淡季的时候每天也有10多笔订单。”王晓红说。 

讲信誉重质量年收入突破两百万 

客服、打包员、发货员……王晓红一人身兼数职,在每一笔订单寄出之前,她都会认真检查产品,将最好的产品寄给客户。 

除此之外,王晓红也有自己的销售诀窍,她会在订单中额外赠送一些其他产品,以此吸引客户。“有的回头客就是品尝了我的赠品之后专门来下单的。”王晓红说。

目前,王晓红已经发展了十多名来自全国各地的代理,而她家的产品也经常供不应求。 

王晓红说,去年店铺营业额为200多万,这放在以前是想都不敢想的。(据《新疆晨报》)

责任编辑:任静