搜索

孙老汉的心病

发布于:2018-04-17 10:59   作者:李永明

孙老汉家的大黄牛养了二十年,它已老态龙钟。牛贩子三番五次找上门来收购,孙老汉默不作声,吧嗒吧嗒吸着旱烟,牛是通人性的动物,牛的归宿成了孙老汉的一块心病。 

这头大黄牛是孙老汉二十年前赶集时买下的,那天天气晴朗,和风顺畅,孙老汉挑了百余斤大米到集市叫卖,一路上歇歇停停,几十里的路程累得疲惫不堪。方圆几十里的村民都去赶集,有推架子车的,架子车上放着土鸡、土鸡蛋、腊肉、腊鱼干、腊香肠、豆腐干等山货,有挑着塑料桶的,里面装着秆秆酒、柿子酒、拐枣酒、红苕酒、谷子酒等土酒,集市上熙熙攘攘,摩肩擦踵,吆喝声不断。孙老汉卖完大米便来到牛羊交易市场转悠,只见外滩河边拴了近百头黑色、红棕色的牛,让人看得眼花缭乱,他一眼就看上了那头不满一岁的小黄牛。 

这头小牛骨架宽大修长,四腿节长而粗壮,是一头好骨架牛。他怕自己的眼光拿不稳,请来懂行的人当参谋,最后这头小黄牛以500元的价格成交,回家的路上,孙老汉迎来人们的羡慕眼光。从此全家细心喂养,五年后小牛长得体格肥大,膘肥肉满,犁地听话出力,干农活温顺顺手。孙老汉每年耕种完自己的农田外,还给没有耕牛的人家雇牛干活,一头耕牛一天挣得百元钱,补贴了家用。 

大黄牛在孙老汉的家里最受欢迎,全家人视它为朋友,春天放牧吃青草,夏季吃秸秆、芝麻秆、玉米秆为主的青饲料,冬季备足干草料,精心喂养,黄牛也很忠诚于主人家,很少生过病。一晃二十多年了,小黄牛变成了老黄牛,如年迈的老人一般沧桑。按照农村多年的习俗,牛老后都卖给屠宰场宰杀。为这件事孙老头闹心得很,如果卖给屠宰场,是一笔不少的收入,可孙老汉不忍心这头伴随他二十多年的老黄牛被宰杀。儿女们都尊敬老人,让老人自己做主。孙老汉拿定主意,让老黄牛自然老死,便宜贵贱不卖。 

第二年春天,春寒料峭,这头老黄牛死了,孙老头一家伤心难过了几天,孙老头大把大把的眼泪掉下来,像失去亲人一般难过。他把牛埋葬在后山的一个柴扒边,此处光线好,草木旺盛。为了防止动物掏吃,防止别人偷牛尸变钱,孙老汉请人在上面浇筑了水泥,让逝去的老黄牛如人的归期一样在地下安息,化为尘土。

责任编辑:任静