搜索

贯彻落实“三项机制” 激发干事创业热情

——杨凌农村商业银行活用“三项机制”提振干部队伍工作“精气神”

发布于:2018-04-20 09:56   来源:杨凌时讯

近日,记者从杨凌农村商业银行获悉,该行把贯彻落实“三项机制”作为推动各项重点工作追赶超越的“催化剂”,建立实施“干部点评”制度,着力激发党员干部干事创业的积极性和创造性,对用人制度“动手术”,使企业在变革中速提“精气神”,以“精气神”促发展向管理要效益。 

如何将“三项机制”落实、落细、落小、落深?杨凌农村商业银行大胆探索、勇于实践,在制定实施《贯彻落实“三项机制”干部点评办法(试行)》中,对全行中层干部任职期间履职尽责情况进行持续动态管理,每季度开展一次,分别从业绩、管理、作风等方面进行考察点评。 

据了解,2018年初,杨凌农村商业银行成立了以5个党委委员为组长、5个党支部的支部委员为成员的点评小组,将全行32个部门按照业务性质细分为5个小组,由5个考核组负责对32个中层干部2017年任职期间履职尽责情况进行考察,客观公正地评价其德才表现和工作业绩,最终形成点评报告,已于3月23日召开的全行干部点评大会上予以述职。近期,该行正在对中层干部2018年一季度的履职尽责情况进行考察。 

值得点赞的是,杨凌农村商业银行还率先出台了“鼓励激励、容错纠错、能上能下”实施细则,完成薪酬改革,引进天维绩效系统,全面谋划、分解、落实年度目标任务,考核、点评、奖惩、追责多措并举,双管齐下,淘汰不能为、不会为的干部,让不作为者知责任、有压力、受警醒。 

2017年年初,完成中层干部竞聘,7名职工通过竞聘走上中层干部岗位,2名中层干部落选;半年工作考核后,2名中层干部因业绩优秀,表现突出,从中层副职被提拔为中层正职,并对考核排名后3名的职工进行了约谈。除此之外,该行严格按照标准,兑现各项考核奖金,对评选的2017年先进个人、考核为优秀的员工分别给予现金奖励,确保抓好机制的运用,推动“三项机制”落地生根。 

这一件件落地有声的工作举措和行风变化,充分表明了杨凌农村商业银行雷厉风行的干事态度和想要用活用好“三项机制”的坚定决心。 

通过严格实施“干部点评”制度一段时间后,一些党员干部不善为、不想为、不敢为等问题逐渐暴露出来,最后经督促约谈促使其整改。渐渐这种“向下扎根,向上开花”行风正气在全行潜移默化蔓延开来,上至领导干部,下至基层职工,全行上下积极转变工作作风和做事态度,时刻以高标准、严要求来约束自己的一言一行,牢记“扎根三农、收获希望”的服务宗旨,努力在业务拓展、金融产品创新、项目推进、行政管理等工作中互相攀比、你追我赶。一个处处充满饱满精神和昂扬活力的企业氛围日渐形成。 

(陈珊 程立珍)



实习编辑:梁小波