搜索

杨凌:大力调整结构 推动设施农业提质增效

发布于:2018-04-20 10:30   来源:杨凌时讯

【导语】一年之计在于春。杨凌示范区通过种植结构的调整,为设施农业的提质增效注入新动能。 

【正文】日前,听说一家大棚里的鲜桃已成熟上市,五泉镇绛南村种植大户张江锁和两位乡亲便相约来到杨凌万强特色种植专业合作社,大棚里鲜艳的桃子挂满枝头,阵阵馨香扑鼻而来,这让他们大为惊喜。 

【同期声】杨凌万强特色种植专业合作社卢万强:“这四棚就是一万斤左右(桃子)” 

【同期声】杨凌种植大户张江锁:“那就按一个棚,60米棚就是2500斤。”【同期声】卢万强:“嗯。” 

【同期声】张江锁:“一斤就按30块钱,那算一下。” 

【同期声】卢万强:“这一个棚就是7到8万嘛。” 

【同期声】农户:“销路好销不。” 

【同期声】卢万强:“好销售,只要你找市场,货比较缺。” 

【正文】大棚鲜桃也是张江锁今年正在谋划种植的新品种,桃树的“无休眠”技术是他们最关心的问题。 

【同期声】杨凌万强特色种植专业合作社卢万强:“核心就是把树叫醒,叫它把休眠解除了,你要叫它提前开花。” 

【同期声】农户:“要是像我栽的话,技术咋弄。” 

【同期声】卢万强:“你要种的话,就到我这里学习,平时咱多交流。” 

【正文】看技术,说市场,算收成,离开的时候,张江锁心里已经有了谱。 

【同期声】杨凌种植大户张江锁:“今年我们想试验上几棚,我们这几个人种几棚,这个苗木你给咱提供。” 

【同期声】卢万强:“可以,可以。” 

【同期声】张江锁:“技术啊给咱提供弄好。” 

【同期声】卢万强:“行行,没问题。” 

【正文】在杨凌农士达果蔬专业合作社,52岁的社员汤轩印正在大棚里起挖白芨苗子。白芨是一种中药材,种植面积小,市场需求大,价格一路上扬,获取这一信息后,春节前他便开始育苗。

【同期声】杨凌农士达果蔬专业合作社社员汤轩印:“你像这20万苗子,投资苗钱3万块钱,别的东西不到1万块钱,(共投资)4万块钱,主要是给云南、贵州、四川,还有湖北,给这些地方发,20万苗子,要卖12万呢。” 

【正文】一根白芨苗子的价格在6毛到1块2不等,几乎每天都有人预订,这让老汤尝到了调整种植结构的甜头。目前,农士达合作社陆续引进了百香果、火龙果、芒果等新品种,品种数量从去年的22个增加到28个。 

【同期声】杨凌农士达果蔬专业合作社理事长汤新国:“农户如果种植单一化品种,就会出现供过于需,像我们合作社,现在引进热带水果,6个品种,多元化发展,增加老百姓的收入。” 

【正文】结构调整,需要技术和品种的支撑。去年以来,杨凌通过实施技术培训和品种引进工程、设施提升工程、亿元增效工程,使结构调整对农民增收、农业增效的贡献率从50%增加到80%以上。 

 

责任编辑:梁小波