搜索

这个小伙不一般 回乡开网店卖水果年售500万(图)

发布于:2018-04-23 09:35   来源:齐鲁壹点

通过在淘宝上开店,帮助本村和周边村民卖水果蔬菜,莱西一名90后小伙大学毕业回乡创业,一年下来销售额达500多万元,成了远近闻名的电商达人。

探亲遇甜瓜滞销,打工族回乡开网店卖水果

日前,在青岛莱西院上镇兴隆院村,耿林一大早就从马连庄镇韩埠村拉回满满一车甜瓜,下午经过装箱打包,这一车250多斤甜瓜当天就发往全国各地了。“这些甜瓜就是前一天网上接到的订单,”耿林说,现在只需要一台电脑加一根网线,一天时间,农村的水果就能销往全国各地了。

今年26岁的耿林2014年毕业于青岛职业技术学院,在青岛一家啤酒生产企业从事电商销售工作。2015年回乡探亲时,村里人告诉他,当年种植的甜瓜价格低没有销路,希望通过他帮忙推荐给同事购买。抱着试试看的态度,耿林在朋友圈里发了一些甜瓜照片及售卖广告,让他没想到的是,一周竟然卖了500多斤。

朋友圈卖甜瓜让耿林埋下了做电商的种子,2016年国庆期间,耿林下定决心辞职回乡创业。“家乡的克瑞森无核葡萄严重滞销,老百姓们只能低价卖给客商,连成本也收不回来,更有甚者,连卖都卖不出去,只能放在冷库先储存起来。”看到这种情况,耿林想到了电商。他与父亲商量,想通过网络帮助家乡父老销售葡萄,这个想法得到父亲的支持。父亲告诉他,镇政府建设了电商服务中心,还有扶持政策。听到这,耿林坚定了返乡电商创业路。

通过多次参加院上镇举办的就业指导、业务培训,耿林掌握了从前期的店铺装修、图片优化以及文字编辑到后期产品包装、运输快递等电商运营环节。2016年底,耿林在“淘宝汇吃”上的青岛兴隆院果蔬合作社店铺正式开始运营了,而村里滞销的葡萄,成为了他第一批产品。

生意也曾高开低走,损失一天达三四千元

刚开始的每天只能卖个三四箱,后来凭借过硬的产品质量以及良好的售后服务,慢慢打开市场。一次一位顾客收到货后反映说水果坏了三分之一,遇到这种情况,大部分的商铺都是坏多少赔多少,但耿林是直接给顾客赔了全款。很多人说你这样做会不会赔钱啊?但在耿林看来,做电商,诚信比一时的损失重要的多。后来这位顾客又介绍了很多的亲朋好友来购买他的水果。就这样,凭着一个个的好评,从刚开始的三四箱到二三十箱再到二三百箱,从方圆的一家、两家,到销售到全国各地,他的生意变得红火起来。

“生意好的时候从早上七点一睁开眼,一直忙到晚上十二点多,连吃饭的时间都没有,基本上是两三天一箱方便面。”耿林笑着告诉记者,当年,他累计销售了3万多斤、20余万元的葡萄,不仅帮助村民解决了滞销难题,还带动了乡村致富。“我这一棚金手指葡萄,全都通过网络给卖出去了,不仅卖得价钱好,而且不用起早贪黑跑市场、找客商了。”回忆耿林帮忙网上卖葡萄的经历,村民耿以湖说。

然而,开局良好的耿林也吃过苦头。2017年4月,随着气温渐渐升高,耿林发出去的草莓出现了严重的破损率,还伴有很浓重的泡沫味。“印象深刻的是有一天发出两百多箱草莓遭到了80%的退货,当天就损失了三四千块钱。”这让耿林十分头疼。

小店面也有大视野,打开销路水果种类越卖越多

痛定思痛,耿林开始思考包装问题。

由于生意经常在田间地头跑的耿林,一次他看到平度六曲村有一家农户种植了套袋草莓。在当时,套袋草莓还是个新事物,没有得到市场的认可。耿林看到后,立马与农户商量,能不能卖给他一些套袋草莓做个实验。抱着试试看的心态,耿林将这些套袋草莓发给江西的客商。客商收到货后,得到的反馈是草莓完好无损,这让耿林兴奋不已。随后他进行了深入的市场调研发现,套袋草莓和套袋苹果差不多,套上袋的草莓不光是光泽好、耐运输,吃起来口感更好,更重要的是农药残留比较少,特别适合搞长途运输。于是,耿林主动找到农户商量,拿出四个大棚种植套袋草莓。上市后,反响良好。今年,在耿林的带领下,六曲村所有农户全部种上了套袋草莓。

如今,耿林通过网上销售水果,年销售额达500多万元,店铺渐渐步入正轨后,耿林的目光又锁定黄金梨、桃子、甜瓜等产品,收购范围也从本村扩大到邻村、邻镇、整个莱西甚至周边区市。“电商在农村大有可为,未来想带动村里年轻人一起发展电商,整合当地资源,带领大家共同致富。”谈及下一步发展,耿林说。(齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 侯义凤)

实习编辑:张朝辉

(原标题:这个小伙不一般 回乡开网店卖水果年售500万(图))