搜索

2018年养猪补贴你能领多少?

发布于:2018-04-27 15:54   来源:农视网

生猪养殖是畜牧业的支柱产业,猪价波动是市场经济条件下的一个正常现象。我国是猪肉消耗大国,也是养殖大国,为了更好地帮扶和促进养殖业的发展,国家早就出台了相应的补贴政策,只是每年的补贴力度在不断变化。那么,今年生猪补贴的力度又会发生怎样的变化呢?

近年来,国家高度重视生猪产业发展,政策扶持力度不断加大。2018年养猪补贴来了,最高达500万元!看看你能领多少?

一、生猪扑杀补偿

由于一些疫病而被强制扑杀的猪,养猪场无论大小,都应该对养猪人进行补偿。目前生猪扑杀补助平均测算标准为800元/头,各省(区、市)可根据大小、品种等因素细化补助测算标准。

二、生猪育种补助

补贴主要针对的是比较高级的育种场,能促进行业重视育种工作。一般养猪场,不管规模大小,都没有资格获取这项补贴。

补贴标准:长白猪存栏600头以上,或大白猪存栏600头以上,或杜洛克猪存栏300头以上,年测定种猪2000头以上,补贴金额500万元。

三、免费疫苗发放

对于一些常见疫病,国家提供免费的疫苗帮助养猪场进行防疫。养猪场不论规模大小,养猪人都有资格免费领取,无需支付任何费用。

四、病死猪无害化处理补贴

对于养殖中病死的猪进行无害化处理的养猪场,每头猪可以获得80元补贴,这个农村小养猪场也可以获得。屠宰过程中的死猪进行无害化处理的,每头可以补贴800元。

五、标准化养殖补贴

针对比较大的养猪场,但并不是所有的规模化养猪场都能拿到,养殖标准化,在环保、节约和清理粪污方面做的比较好的养猪场才能拿到。

补贴标准:500~999头规模补贴20万元;1000~1999头规模补贴40万元;2000~2999头规模补贴60万元;3000头以上规模补贴80万元。

六、养猪良种补贴

对于使用优良种猪对养猪场的生猪品种进行改良的养猪场,由国家发放补贴。这项补贴主要是为了保护种猪资源,提高猪的疫病防控能力和生产效率等,从而促进生猪品种的不断进步革新。

补贴标准:按每头能繁母猪年繁殖两胎,每胎配种使用2份精液,每份精液10元计算,每头能繁母猪每年补贴40元。自繁自养的养猪场都有机会拿到这种补贴。

七、养猪调出大县补贴

所谓调出大县,就是本县养猪场的猪供应给其它地方比较多的县。符合这种标准的县,每个县原则上可以获得不少于100万元的奖励,像2017年一共500个县市,平均奖励金额高达443.55万元。这部分钱主要用于支持养猪场的改造、引种和日常成本开销所需资金等。

八、养猪保险

严格来说,这不算是一项养猪补助,但对于养猪场来说意义比较大。养猪人可以买一些养猪的保险,比如行情保险,育肥猪保险,母猪保险等等,当风险发生时,养猪人可以获得赔付。这项保险,农村合法的小养猪场也有资格购买。

以上就是养猪场可以获得的8项补贴和补助,对于农村小养猪场来说,免费的疫苗,病死猪处理的补偿,生猪扑杀的补偿,养猪保险等几项,都是有资格享有的,虽然金额上没有标准化养殖补贴的多,但至少可以替中小养殖户分担一些资金压力。(农视)

 

实习编辑:于婷婷