搜索

借助政府学校之力 成就杨凌种业品牌

记杨凌示范区农作物种子协会理事长联席会议一届四次会议

发布于:2018-05-02 15:54   作者:王伟千   来源:中国农科新闻网

本网记者 王伟千

多年来,杨凌因培育出的优良小麦、玉米、果蔬品种给外界留下深刻的印象,世界上小麦品种推广面积最大的“碧蚂一号”、小麦新品种“西农979”累计推广种植近亿亩,玉米新品种“陕单609”等都是出自杨凌,90年代至今全国畅销的“西农8号”西瓜品种,亩产超过150公斤的“秦杂2号”油菜品种,杨凌自主培育出的优秀农作物新品种一直是外界对杨凌的最深记忆。

_DSC5577

群策群力服务杨凌种业品牌

4月29日,为借助西北农林科技大学种子科研优势,保持校企密切合作,促进种子成果转化、品种权公平交易,由杨凌示范区农作物种子协会、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心组织,邀请杨凌示范区农业局主要领导、知名小麦、玉米、蔬菜种子专家、多家农作物种子生产单位共聚一堂召开了杨凌示范区农作物种子协会理事长联席会议一届四次会议。同时公布协会2018年工作计划,将协助国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心承办第二届全国小麦品种现场观摩展示会、第三届全国玉米新品种现场观摩展示会、协助“两个中心”举办25届农高会国际种业创新论坛;做好杨凌农业自贸区建设规划的咨询与建议、汇集西北农林科技大学、杨凌职业技术学院技术信息,做好杨凌科研成果对外宣传工作。会上,杨凌相关政府部门负责人、专家、教授、企业代表积极为杨凌种业发展谏言献策。

发挥协会作用 提升种业发展

QQ截图20180502154952

西北农林科技大学教授、陕西省玉米首席专家、杨凌示范区农作物种子协会会长薛吉全总结发言:杨凌示范区农作物种子协会成立之初就以“搭建平台、信息交流、咨询建议、促进转化”十六字方针,学术讨论的讲坛、经验交流的渠道、理论研讨的场所、良种推介的窗口、企业競技的擂台、育种目标的向导、资源共享的平台、行业交友的纽帶”八大功能服务种子企业。通过“两个中心”初次给杨凌搭了全国品种展示平台,在行业影响巨大。国家对农业要求向高质量发展,种业应向抗病绿色、耐旱节水品种发展。国家实行品种备案制度,国内品种数量总体增多,所有品种抢占市场都很难,同质化品种找市场更难,但最终市场上缺的还是好品种。今后,协会将在技术、政策方面给予指导,加强种业品牌建设,推荐优质高端品种,推出有品牌影响力的企业。

做好国家旱区植物品种展示、交易工作 宣传杨凌种业品牌

QQ截图20180502155005

会议由国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心总裁、杨凌示范区农作物种子协会秘书长田建州主持

国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心总裁、杨凌示范区农作物种子协会秘书长田建州针对2018年杨凌示范区农作物种子协会主要工作发表讲话:目前我国种子企业面临行业重组大洗牌,对种子企业来讲是挑战也是机遇。杨凌作为国家唯一农业自贸区,协会应重点围绕自贸区种业发展开展工作;国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、国家(杨凌)旱区农业技术转移中心将继续为种业基地建设发挥平台作用,同时宣传服务好各种子企业;同时,加快推进杨凌示范区种子产业园建设工作,大力提升种子企业整体形象。

推进校企交流合作搭建科研生产桥梁

QQ截图20180502155105

西北农林科技大学农学院副院长、陕西省小麦研究中心主任吉万全发言:我国农业供给侧改革,习总书记提出要建设绿水青山,这就要求科研单位、制种企业向抗病、耐旱节水优秀品种发展,这也给种子企业带来了发展机会。围绕国家精准扶贫、一村一品为各地发展一个品牌种子、杨凌农业自贸区发展对种子企业来讲都大有作为。科研单位不仅抓小麦、玉米、油菜以外,还要多元化发展小杂粮、蔬菜品种。目前种子企业研发实力不强、西北农林科技大学研发技术强,协会就是架起大学科研和企业之间的桥梁,西北农林科技大学掌握的信息多一些,多跟企业交流指导,专家有好的品种通过交流合作优势互补。其次,目前全国在搞第三次农作物品种资源普查,示范区之前写过《西部旱区农作物种子资源库建设》材料,期待政府部门能与西北农林科技大学合作,将农作物种子资源库建设好。

借杨凌科研实力打造全国知名的杨凌种企

QQ截图20180502155053

玉米育种专家、杨凌登峰种业有限公司董事长胡必德发言:杨凌作为农业高新技术产业示范区最具有优势的农业产业就是种子,在杨凌这块土地上应该产生一个以杨凌为主体的大型种子生产企业,因为杨凌科研单位有实力,有技术来做好这件事。安徽丰乐公司90年代至今借助杨凌自主培育的优质、抗病、高产杂交西瓜新品种“西农8号”,合肥市种子公司至1995年年产销量占全国总用量的30%左右,成为国内最大的杂交西瓜种子产销基地,亩产超过150公斤的杨凌品种秦杂2号油菜也让该公司迅速发展壮大。

做好顶层设计 领航全国种业

QQ截图20180502155022

西北农林科技大学教授、旱地农业及小麦遗传育种专家谢惠民:协会近几年对小麦、玉米、油菜、蔬菜品种观摩、展示工作做得很好。应依靠西北农林科技大学教授及全国各地专家,为杨凌种子产业做好顶层设计,向外界展示杨凌农科城特色地位。杨凌特色种业建设应结合“一带一路”,以及国家种业结构调整方向来做好展示。

建立杨凌种业统一品牌

QQ图片20180502160926

西北农林科技大学小杂粮栽培、育种博士、教授,杂粮育种冯百利发言:2017年种子协会对品种的推介做出了富有成效的工作。建议协会依托示范区建立一个统一的种子品牌,涉及小麦、玉米、蔬菜等品种,有利于打造杨凌示范区品牌。近几年,陕西延安以小杂粮申请国家注册商标,授权企业使用,最终统一延安小杂粮品牌。协会应该呼吁示范区品种互补推进杨凌各类优势特色作物品种选育推广。加强品种宣传推广,对示范区种业发展有推动作用。

借助杨凌优势 提高发展平台

_DSC5527

杨凌中领种业有限公司总经理李晓峰发言:各企业必须拥有质量过硬品种,企业之间要团结,重视做好品种宣传,杨凌的8819、979、秦白2号、西农8号、10号、农城3号等品种曾经都很优秀。其中西农8号连续20多年畅销不衰,就是因为品种优势质量过硬,和企业市场宣传做的好,成就杨凌种业品牌。

_DSC5546

陕西金鹏种业李晓东:协会要重视瓜菜高效作物种子工作,目前瓜菜种子产值接近粮食作物,去年我国从国外进口番茄种子占1亿美元,中国种子企业与先正达、拜耳还有很大差距,需要国内企业团结一致。杨凌种业发展主要在学校,应重视知识产权保护,企业之间形成行业自律,是企业发展第一动力。

 

实习编辑:于婷婷