搜索

山东齐河蒜薹大面积滞销 蒜农无奈倾倒田间

发布于:2018-05-03 10:38   来源:齐鲁网

齐鲁网5月2日讯 五一过后,迎来了蒜薹的大丰收,面对满地的蒜薹,德州齐河的蒜农们却高兴不起来。蒜薹丰收,但收购价格不高,又雇不到人来收割,导致蒜薹出现大面积滞销。

QQ截图20180503103914

在德州齐河潘店镇徐楼村的地头上,记者正好碰到开着拖拉机赶去卖蒜苔的徐传清,这几天蒜薹集中收获,本以为可以卖个好价格的他,望着自家30亩地的蒜苔,却显得有些一筹莫展。

徐传清告诉记者,蒜薹每斤只能卖7毛钱。"我雇了20个人帮忙拔蒜薹,每人拔一斤也是7毛钱,这还不加肥料钱。算来算去,怎么也赔钱。"徐传清说着,叹了一口气。

在徐楼村,家家户户种蒜薹,多的四五十亩,少的也有几亩地。即使是七毛钱一斤的价格,来收购蒜薹的客商还是比去年少了不少。很多村民干脆把蒜薹直接扔在了地里。

徐传清说,去年蒜薹也出现了滞销,但是大蒜价格还不差,平均下来一年赚了8万多。为此,很多村民又扩大了种植面积。现在这个季节,如果不收蒜薹的话,会影响大蒜的生长。所以赔钱,也得把蒜薹抓紧收完。

QQ截图20180503104102

在田间地头,记者见到了前来收购蒜薹的徐雷波。徐雷波说,今年蒜薹滞销最大的一个原因,就是大家盲目跟风。"种植面积太大,收购的少,蒜薹价格一直不高。"

在离得不远的焦庙镇徐坊村,这里的村民也同样焦灼,而蒜薹滞销这样的情况几乎每年都得上演。

丰产却不丰收,农民不得不把新鲜的蒜苔扔掉,这里不仅有供求关系的不平衡,也有大蒜炒作的盲目和跟风。如果你想购买蒜薹,可以联系徐传清:徐传清 15166939127

 

实习编辑:于婷婷