搜索

秘鲁果蔬对华出口现状及未来 揭秘秘鲁“超级食品”计划(上)

发布于:2018-05-08 10:05   来源:国际果蔬报道

近日,秘鲁驻中国上海经济商务处经济商务参赞Vladimír Kočerha先生应邀参加国际果蔬报道举办的上海优万果国际果蔬展览会(CFL)的专题讲座,讲座主题为:秘鲁新鲜果蔬出口到中国的现状及未来—介绍秘鲁的超级食品。

首先,Vladimír先生对秘鲁对华鲜果出口现状和未来做了介绍。

根据国际果蔬报道发布的中国鲜果进口数据报告,从对华出口市场占比来看,秘鲁位居第九位,泰国占据榜首,之后是智利、越南、菲律宾、美国。2017年,秘鲁对华出口产品总贸易额为2.2亿美元,此前,秘鲁于2015年开始对中国出口牛油果,2016年出口蓝莓,这两类水果成功进入中国市场,尤其在华中和华北地区市场上反响不俗,秘鲁希望未来这两类水果出口量能持续增长。

秘鲁是对中国市场的第三大牛油果出口国。2018年,秘鲁会继续推进牛油果对中国的出口,使其市场占比能够保持领先。

据悉,秘鲁将携国内大型果蔬企业参加本次优万果国际果蔬展览会,其中许多企业已在中国设立办事处,更多的企业也正在计划设立办事处。秘鲁希望能够通过此次平台交流,将更多的秘鲁产品提供给中国消费者。

除了牛油果和蓝莓之外,另一重要的对华出口水果是秘鲁红提,秘鲁已成为仅次于智利之后的对华鲜提第二大出口国,出口到中国的提子中主要以红地球品种为主,接下来秘鲁努力保持这一成绩的同时,会争取实现出口品种多样化,秘鲁正在加大种植其他无籽品种的新鲜提子。

另外,秘鲁柑橘类产品的对华出口量也保持增长趋势,秘鲁橘子在中国市场颇受消费者欢迎。秘鲁本国更多的种植商也在探索中国市场,以期向这一市场供应更多柑橘类产品,同时,许多大型中国企业也对采购秘鲁的其他类产品,比如橙子和柚子,表现出更多兴趣。

接下来的十月份和十一月份,秘鲁芒果将迎来新产季,目前秘鲁芒果到中国的运输方式以空运为主,秘鲁正在努力加入海运,使秘鲁芒果价格更有竞争力。

秘鲁的出口计划中还包括芦笋,秘鲁是全世界芦笋最大的出口国,秘鲁芦笋大量出口到美国和欧洲市场。秘鲁全年都是芦笋生长期,11月、12月是其出口的高峰期,而中国芦笋的生长期只有3月-10月,所以秘鲁希望未来能在中国弥补市场空缺来满足中国消费者需求。

到目前为止,秘鲁取得中国市场准入的六种产品依次为葡萄、芒果、柑橘类、芦笋、牛油果和蓝莓。秘鲁也在与大使馆和海关保持密切联系和沟通,争取加快进口水产水果产品的卫生检验流程,从而将更多的秘鲁水果带入中国市场,计划中新增水果包括石榴、藜麦、无花果、释迦果、百香果、火龙果和有机香蕉等。值得注意的是,秘鲁也是有机香蕉的生产大国,它是世界有机香蕉第一大出口国,此前的市场为美国和欧洲,下一步希望将有机香蕉带入中国。

实习编辑:张朝辉

(原标题:秘鲁果蔬对华出口现状及未来 揭秘秘鲁“超级食品”计划(上))