搜索

水果生产结构性调整 怎样把握快速发展的“黄金时代”?

发布于:2018-05-09 09:07   来源:国际果蔬报道

对于供应链起始段的果农来说,为产品找到好的销路和价格是目标之一,而这一端的供应商在积极寻找迎合市场需求的高品质果品,这中间因供需不符,往往导致双方的“焦虑”。在3月举行的PMA果蔬联谊大会上,佳沃鑫荣懋集团董事长廖懋华和中国果品流通协会会长鲁芳校先生都谈到了中国水果行业面临的供需问题。

目前,国内水果行业的矛盾已经从过去的供应短缺,转变为供应过剩与供应不足同时存在的结构性矛盾:由于消费升级,中国消费者越来越渴望“高品质、多样、安全有机的知名品牌或者高价值的水果”。

虽然对市场鲜果的需求正在增加,但近年来许多鲜果的价格下滑,并且尚未有上升趋势。总体来看,中国的水果产量稳步增长,但总供应量过多,种类较少,一些常规水果单品例如富士苹果、亚洲梨、香蕉、红地球葡萄、香蕉和甜瓜虽然产量稳增,但总体品质并没有突破。这种情况下,进口水果有了相对的市场潜力。

从数据来看,2010年起,中国水果出口量大于进口量,但之后几年内,进口和出口量基本持平。现在的趋势是,不论是在数量上还是价格上,中国正不断从国外进口更多的鲜果,因为中国水果在出口市场的价格优势已经减弱,国内消费者对国外优质安全水果的需求也在增长。

廖懋华先生在发言中指出,国际水果供应商对进入中国市场积累了信心,同时也存在一些潜在的风险。目前,进口水果在中国水果总消费中所占比例仍较低,此外,中国人均鲜果消费量与世界其他国家相比仍然较低,这意味着进口水果还有很大的发展空间。

但同时,尽管2017年是进口水果增长良好的一年,但2016年鲜果的进口量和价格都有所下降。过去三年里,中国的鲜果进口平均增速低于中国国内生产总值的增速。这对进口市场来说可能是一个值得关注的问题:国内水果供应不能满足市场需求的情况下,进口鲜果的增长仍较缓慢。如果国产水果质量提高的话,进口鲜果会面临怎样的处境,这是进出口商需要关注的问题。

国产水果方面,随着政策推动,国内农业也在快速发展,包括最近更加强调研究成果的商业化。当下,国内猕猴桃在育种和生产方面、褚橙等品牌柑橘、以及鲜食葡萄等都在向品牌和标准化发展,之前在国内未进行商业种植的蓝莓和树莓如今产量也不断增加。以此看来,为了适应国内消费者不断变化的需求,水果生产结构正在进行一定程度上的调整,未来十年内调整速度会加快。

廖懋华和鲁芳校先生都认为,不断提高的生活水平和不断变化的消费趋势正在使中国的水果市场在未来十年成为一个增长和发展的“黄金时代”。那些能够迎接挑战、能够适应消费者对差异化和高品质水果需求的国内外生产商将会成为这个时代的弄潮儿,正如发言者所强调的:“如果你有好的产品,价格不是问题,中产阶级消费者愿意追求优质的产品。”

实习编辑:张朝辉

(原标题:水果生产结构性调整 怎样把握快速发展的“黄金时代”?)