搜索

农地经营权抵押试点或将延期

农村土地确权颁证已近尾声,抵押物处理成难点,还需完善检验处置机制

发布于:2018-05-11 09:04   来源:农业科技报

记者日前获悉,由于一些地区配套措施仍不完善、权属不清晰、抵押物处置机制不够完善等原因,原定于去年年底完成的农村承包土地的经营权和农民住房财产权等“两权”抵押贷款试点或将延期一到两年时间。 

为进一步深化农村金融改革创新,2015年8月24日,国务院发布《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,开始推进“两权”抵押贷款业务。随后,央行和相关部门印发文件,对金融机构、试点地区和相关部门推进落实“两权”抵押贷款试点明确了政策要求。根据文件,农村承包土地的经营权抵押贷款试点232个县级行政区,农民住房财产权抵押贷款试点59个县级行政区。这些地区被授权突破《物权法》和《担保法》关于耕地、宅基地等集体所有的土地使用权不得抵押的相关法律条款,直到2017年12月31日。 

两年间,试点按中央部署要求慎重稳妥开展,试点地区纷纷加快落实确权登记颁证,搭建农村产权流转交易平台,设立风险补偿基金和政府性担保公司等配套措施。据了解,在多地“两权”抵押贷款试点工作稳步有序推进的同时,也出现了个别试点地区确权登记颁证等配套措施仍不完善,权属不清晰等问题,抵押物处置机制也不够完善等情况,制约了“两权”抵押融资功能的发挥。

“农村金融为什么发展的比较滞后,很重要的就是担保问题怎么解决。”全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华日前表示,农村承包土地抵押贷款后怎么办仍是一个棘手的问题。“银行敢要它的承包地吗?农村的熟人社会,就这么几亩地怎么处置?”他说,因为产权关系的复杂性,所以此前定下两年要基本完成的改革试点现在要延长。 

陈晓华表示,农村金融的发展需要政策的支持,因此要继续完善农村金融的扶持政策,推进财政支农资金金融化的运用,完善农村产权流转的交易机制,通过各种方式来支持农村金融的发展。 

对于全国农村土地确权颁证这项基础性的工作,记者从农业农村部了解到,这项工作目前已经进入收尾阶段,据有关负责人介绍,剩下的都是“难啃的硬骨头”,因此,当前确权工作当务之急是在督促已完成省份做好查漏补缺工作的基础上,重点对未完成省份加强督导检查,督促其按照时间表倒排工期、倒逼任务,确保到年底全国农村承包地确权登记颁证工作基本完成。(据《经济参考报》)