搜索

“组合大礼包”为果农“传经布道”

——农业科技报社2018农资联盟科技惠农行动走进陕西凤翔县田家庄镇

发布于:2018-05-14 10:26   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体记者 杜哲 耿苏强

苹果长得好不好,技术保障很关键。5月11日,在陕西凤翔县田家庄镇齐村,一群果农把来自杨凌职业技术学院的的专家团团围住,不断询问着苹果种植技术。

本次送科技、农资“秘笈”,是农业科技报社2018农资联盟科技惠农在行动中,支持当地“一村一品”提升果品质量的具体措施,主要以“送政策、送技术、送农资、送信息”等系列“惠农大礼包”,旨在增强果农科技管理意识,促进增产增收。

0

培训会现场

科技培训送“干货” 获果农点赞

当天上午,来自杨凌职业技术学院果树专家雷宗中教授结合苹果生产特点,采取理论与实践相结合的授课方式进行,专家走进田间地头,重点针对当前果树管理中的一些突出问题,特别是果品安全生产,从果树修剪、果园施肥、病虫害防治和果品套袋技术等方面问题,用通俗易懂的语言向前来参加培训的果农作了深入浅出的讲解。

0

果树专家田间指导

培训现场,果农们还结合自身种植实际,提出问题,专家一一解答,现场解答实际问题30余个,气氛热烈。现场果农高兴地说:“这次活动请来了专家,把种植技术送到家门口,还手把手传授,使我们掌握了种植新技术,对种植苹果有了更大信心。”

在果园里果农们把专家团团围住,从当前的拉枝、修剪、施肥以及到病虫害的防治,专家仔细讲,果农认真记,不懂不会的就问,专家还现场示范,手把手传授技术要点,生动的地头培训课让果农们受益匪浅。采访中,果农们纷纷表示,今天的培训收获很大,以后要按专家讲解的技术要点管好自家果园,争取更大的收益。

整个培训过程中,专家与果农面对面交流,将田间地头变成了课堂,使果农在实地里掌握果树管理技术,满足了果农对果树方面管理知识的渴求,有效提高了种植户对夏季果树的管理水平。活动现场果农们免费领取了实用技术资料和部分生产急需的农资。

优质农资大放送 果农家门口得实惠

当天,在齐村村委会大院热闹异常。在几十米长的展台上摆满了各类农业宣传资料和琳琅满目的农资产品。数百名农民群众排起了长队,工作人员有条不紊的将农资免费发送给果农们,灿烂的笑容和欢快的谈话声在火辣辣的太阳下显得格外清新。

0

农民现场领取免费肥料

现场领到农资的果农个个脸上都乐开了花。来自齐村果农李师傅说,现在在农资店出售的农药化肥种类实在太多了,只有小学文化的他们,根本不懂在什么季节应该使用哪一种农药化肥比较好。“这次不仅能领到免费的有机肥,还能现场得到专家的指导,非常开心,还能给我省下一笔钱”。

0

据了解,此次活动由农业科技报社牵头组织,围绕“送优质农资进乡村,质量兴农保安全”这一主题,特邀了部分科技含量高、质量有保证、市场口碑好、经营行为规范的农资企业,并联合杨凌农科专家深入农村基层,把优质的农资产品和实用的作物技术送到农户的家门口,真真正正把惠农支农服务做到广大农户的心坎上,切实践行涉农媒体和农资企业的社会责任。

0

农民现场咨询

作为国内优秀农资企业代表、农业科技报社2018农资联盟部分成员单位,来自陕西中衡肥业有限公司、陕西赛众生物科技有限公司、陕西金谷配方肥科技推广有限公司、陕西宝石莱环保科技有限公司、杨凌绿都生物科技有限公司、西安济邦生态肥业有限公司共六家企业现场免费发放优质农资,为农户提供农业生产技术咨询,指导农民科学合理使用农资。

责任编辑:梁小波