搜索

烤鱼片的简单加工

发布于:2018-05-14 15:21   作者:成训妍

烤鱼片味道鲜美,可用马面钝。(又称橡皮鱼、剥皮鱼)制作。其加工的简单过程是:

剖片 先将马面钝去除头、内脏和皮,只留带脊椎再用刀紧贴脊骨,剖下脊椎两侧的净肉,从而得到两片完整的马面鱼肉。

漂洗 将马面鱼净肉片放入清水中,洗去污物和血丝,并反复多次,以除去异味。漂洗后,将鱼片摆在有网眼的筛盘上沥去水分,至不滴水为止。

调味 在沥干的每公斤鱼肉片中,加入50克砂糖、20克精盐、10克味精,并将鱼肉片与调味料混匀,使调味料充分渗入鱼肉片中。约经2小时后,调味料会被鱼肉片全部吸收,其间应翻动几次。为防鱼肉片因调味时间过长而变质,夏季应在阴凉低温处进行。

晾干 将已调味的鱼肉片,放在通风处晾干,或在日光下晒干,待表面硬结时,翻动一下再晾或再晒,使鱼肉片中的水分逐渐被蒸发。如果急需烤制,也可用风扇吹干或放在炒勺上烘干。

烤制 将晾干或晒干的鱼肉片,放在炉火上烤熟,并趁热用木棒滚压,使其蓬松。冷却后,即成为可直接食用的烤鱼片。

责任编辑:任静