搜索

脱贫攻坚要与东路乡村振兴试验区建设有机结合

发布于:2018-05-14 15:22

到2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫,是新时代精准扶贫,精准脱贫的最直接的目标和任务。目前,我县开展的东路乡村振兴实验区建设要与脱贫攻坚有机结合。

一是统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴。东路片区15个镇乡贫困村要结合自身的实际,根据脱贫攻坚工作的任务需要,将乡村振兴战略思想融入贫困村脱贫攻坚的具体计划和行动之中,统筹推进脱贫攻坚工作与乡村振兴实验区建设。

二是合理规划脱贫攻坚计划。东路片区乡村振兴实验区建设要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明的原则,安排贫困村脱贫攻坚计划。着力从产业扶贫、就业扶贫、异地搬迁扶贫和生态环境保护脱贫等方面,“长和短”相结合的方式,合理规划脱贫攻坚计划和乡村振兴实验区建设,提高脱贫质量,助力乡村振兴。

三是夯实贫困村产业发展。东路片区15个镇乡要在培育贫困村产业上狠下功夫,科学规划,提高贫困户的组织化程度,打开家门吸引各方客商,不断增加产业扶贫的公共需求投入,营造产业发展的良好氛围。一方面,引进龙头企业,发挥龙头企业的作用,“打造园区+产业+企业+农户”的精准扶贫新模式。另一方面,不断吸引人才,发现、培育和起用农村的能人,召回一批学有所成并有一定经验的大中专学生返乡创业,夯实贫困村产业发展,助力东路乡村振兴试验区建设。

四是抓实基础设施和贫困户住房建设。加快推进东路片区15个镇乡贫困村道路、水利、公共服务设施等基础设施建设,与乡村振兴试验区建设有机结合,抓实抓好贫困户易地扶贫搬迁、地址灾害避险搬迁、农村土坯房改造等住房建设目标,实现脱贫攻坚贫困户住上好房子和东路乡村振兴试验区建设目标。

五是聚焦聚力社会资源,形成全员参与大格局。要充分调动民营企业、民营企业家、社会成功人士、家乡乡土人才等社会资源,主动参与精准扶贫和东路乡村振兴试验区建设行动,形成多层次、多形式、全员参与的扶贫和东路乡村振兴试验区协作体系,凝聚政府力量、社会力量、企业力量等资源,坚决打赢打好脱贫攻坚战和实现东路乡村振兴试验区建设目标。

 

责任编辑:任静