搜索

“虾兵虾将”成群众致富“软黄金”

发布于:2018-05-15 08:43   作者:白冰 刘博 张小雄   来源:农业科技报

本报延安讯(通讯员白冰刘博记者张小雄)夏初的川道,阳光明媚,山青水秀,清风徐徐,陕西省黄陵县田庄镇田庄街村强河组的养殖池水面上波光粼粼,似乎在等待迎接它的新宿主——小龙虾。

来了,来了,运输车开进了村,群众心里乐开了花。5月7日下午,田庄街村强河组一派热闹的景象,搬框、过秤、投放等工序有条不紊地进行着,一个个幸福忙碌的身影让生活充满了生机。

干群忙、孩子笑……看着500斤活蹦乱跳的小龙虾苗一一投放到池塘中。强河小龙虾养殖员张祥虎高兴地对记者说:“强河村组群众要脱贫致富,有了小龙虾养殖这个新产业就更有奔头了,我有信心、有能力完成好养殖小龙虾的任务。

强河组地处田庄镇兹乌河流域川道,当地群众收入主要以种植苹果、玉米为主。为壮大强河村组集体经济,加快村民致富步伐,田庄镇政府和帮扶单位黄陵县委组织部多方考察,并与村民充分沟通后,积极协调帮助建立了6亩小龙虾养殖基地,让村民脱贫的道路越走越宽。

据了解,今年以来,田庄镇按照“产业共享、互利共赢”的总体思路,采取“政府兜底、企业托管、补差达标、持续增收”的原则,全力做好产业扶贫工作。目前累计组织农业、果业等各类技术培训18场次600人次;完成春栽1200亩,发放有机肥125吨;新建翡翠梨苗木繁育基地20亩,发展小龙虾养殖6亩。

 

 

实习编辑:于婷婷