搜索

科技培训 助力陕西宜川脱贫攻坚

发布于:2018-05-15 14:41   作者:张小雄 实习生 张磊   来源:农业科技报

为进一步提高果农科学务果水平,加强春季果园综合管理,打通微电商多元化销售渠道,4月25日,在陕西省宜川县交里乡乔庄村,本报社联合当地有关部门,特邀果树专家刘德平、微电商专家拓庆阳对50多名果农和技术员进行了培训。 

培训会上,拓庆阳就微电商知识、微电商平台运营模式和销售思路为果农进行了详细介绍,将自己在微电商方面的应用经验一一分享于果农。刘德平就春季果园管理技术、果园防冻害技术、病虫害综合防控技术、果树修剪技术、土肥水技术等进行了培训。培训结束后,专家又来到苹果园对果农提出的问题进行一一解答和指导。 

乔庄村果农韩忠祥对记者说:“我家有20亩果园,去年苹果总产量六万多斤,每斤以2.9元的价格出售,除去各种开支还有八九万的利润。今年春季果树遭受冻害,虽然政府组织我们积极挽救,但仍有四分之一的果树受害严重。这次培训使我学习到新的果园管理技术和营销手段,我将利用这次培训成果来管理果园,打开苹果销售新渠道,相信今年收入和去年收入相比不会差很多。” 

据乔庄村村书记刘克明介绍,该村现有434户1247人,建档立卡贫困户16户39人,土地面积6208亩,以山地苹果为主导产业。为加快推进脱贫攻坚步伐,该村结合地理优势和产业发展基础,按照“一村一品”和“一村一业”的产业发展要求,因地制宜,着力在苹果种植方面下功夫,培育产业基地,与现有产业集中连片打造,突出产业发展实效,预计贫困农民人均纯收入在2018年将到达9000元。2019年末,全村苹果种植覆盖率将达到90%以上,农业适用技术推广达到82%以上,到2020年全村苹果种植覆盖率达到95%以上,农业适用技术推广率达到85%以上,实现贫困农民人均纯收入在2019年达到一万元,使贫困户如期脱贫。 

责任编辑:任静