搜索

五个“全面抓好”助推乡村振兴

发布于:2018-05-15 14:49

破旧废弃的土砖瓦房摇摇欲坠、公路两旁的彩钢房存在安全隐患、沿街门店广告牌匾不规范、木柴垃圾随意堆放……这些常年遗留在陕西省榆林市榆阳区广大农村的“老大难”问题,去年以来这些问题被榆阳区一一整改。2017年,榆阳区在农村,掀起了一场拆除危旧房屋、清理村巷乱堆乱放、美化村容村貌、新建小广场等农村人居环境综合整治的风潮。 

近日,笔者来到榆阳区镇川镇,呈现在眼前的面貌是房前屋后干净整洁,笔直的马路清新自然,规范统一的门店焕然一新,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底。乡村喜人变化的背后,是榆阳区大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效。 

2018年,榆阳区将以党的十九大精神为指引,结合脱贫攻坚、乡村旅游、农业农村改革等重点工作,动员各方力量,整合各种资源,协调各方面关系,以全面抓好镇村规划编制、全面抓好重点集镇建设、全面抓好美丽宜居示范村创建、全面抓好农村垃圾污水治理和全面抓好危房改造人居环境整治五个“全面抓好”为重点工作,改善农村人居环境助推乡村振兴,让十九大精神在榆阳大地开花结果。 

全面抓好镇村规划编制工作 

加快农村人居环境整治规划编制进程。一是年度新编村庄整治规划126个、集镇总体规划6个,规划覆盖率达100%。2017年启动编制的68个贫困村整治规划,4月底前完成编制任务,通过评审,并正式交付实施;年度安排的126个村庄整治规划和6个集镇规划,8月底完成编制并正式交付使用。二是突出实用性规划编制原则。规划内容上紧扣改造整治主题,突出道路硬化、绿化亮化、垃圾收集填埋、公厕建设等基础设施整治内容和农房院落、禽畜圈舍、农户旱厕、临时建筑等整治改造内容,不倡导拆旧建新、大拆大建、抛旧村建新村等做法;编制方式上继续采取群众参与、一村一策、图文结合、分类编制办法,尊重群众意愿设想,发挥镇村主体作用,做到专家规划和群众规划相结合,引导整治策略与自我约束管理相结合。 

全面抓好集镇基础设施建设工作 

持续加大工程建设力度。按照区上滚动投资、梯度建设思路,争取通过三年努力,所有集镇完成第一轮基础设施提升改造任务。年度在完成6个重点示范镇续建和新建项目的基础上,新增青云、芹河、马合、牛家梁、鱼河峁等5个集镇建设对象,共安排项目33个、总投资1.09亿元,其中新建项目30个,总投资9013万元,续建项目3个,总投资1920万元;严格规划建设管理。在集镇村庄建设项目确定和工程规划设计过程中,严格监督有关乡镇和村庄,执行已形成的集镇规划和乡村规划,不得突破或违背既定规划安排并实施有关项目;加强项目建设和后续管理工作,督促各有关乡镇细化年度项目建设方案,强化工程质量安全监管,卡紧时间节点,4月底前所有项目开工建设,10月底前全部完成建设任务。 

全面抓好美丽宜居示范村创建工作 

扩大范围,加大投入。年度结合新农村建设和产业融合发展示范村实际,筛选创建25个美丽宜居示范村庄,平均每村安排以奖代补资金100万元,共计2500万元;严格标准,深化内涵。严格对照省市区29项创建指标要求,继续采取项目带动策略开展各项创建工作。年度重点实施创建村庄的道路硬化、绿化亮化、公厕建设、垃圾收集填埋等基础设施和公共服务设施配套完善工程,同时协调有关行业部门,按照职能分工,做好行业部门所涉的人居环境要素整治工作,切实有效改善创建村庄人居环境,提高群众幸福生活指数;规范管理,高效推进。年度各村的美丽宜居示范村创建实施方案,3月底前上报区住建局,上报《方案》须通过群众会议审议和乡镇审查,4月底前各村创建工作全面铺开,10月底前高质量高标准全面完成。 

全面抓好农村垃圾污水治理工作 

加快尾留工程建设进度。2017年启动的古塔赵庄、贾家沟和芹河等7座污水处理站,年内全部建成投用,完成投资324万元;抓好年度新建工程项目。根据重点镇建设和榆溪河、无定河村庄环保连片整治需要,在鱼河等13个乡镇和上盐湾陈兴庄等3个村庄,再启动建设18座污水处理站,新增农村生活污水日处理量5625方,完成投资1亿元;同时根据陕西省农村生活垃圾治理验收需要,在年度确定的9个重点镇中(除金鸡滩和牛家梁镇外),各建设1座垃圾压缩中转站,新增垃圾日压缩量和中转量1000方。 

全面抓好农村危房改造工作 

年度改造在册贫困户危房118户。改造要求、主体责任、资金兑付等方式总体不变。标准方面,贫困户房屋主体改造将与院落围墙改造、厕所圈舍改造同步进行,一并实施,整体上达到房屋主体美丽、庭院布局美丽、房前屋后美丽三个美丽新标准;时限方面,年度所有贫困户房屋改造工程4月底前开工,6月底前全部竣工入住。(谢安发) 

责任编辑:任静