搜索

“功夫蔬菜”竟能 “飞檐走壁”

发布于:2018-05-15 14:49

能够“飞檐走壁”的蔬菜,长达40厘米的丝瓜,白色的茄子……这些颇为“颠覆”的蔬菜你见过吗?日前,在江苏省农科院自主创新专项资金10周年成果展示系列活动上,该院的专家们便拿出了这样的“看家宝贝”,让前来参观的市民过足了眼瘾。 

该农科院的蔬菜不仅科技含量高,而且个个都“身怀绝技”。一大批长在“墙”上的蔬菜足以吸睛。和平时的墙面稍稍不同的是,这块长有蔬菜的“墙”有一个小“折角”,“墙”面上有数不清的小孔,每一个小孔里都有蔬菜生长,远远看上去,俨然是蔬菜正在“飞檐走壁”一般。 

“长在墙上的蔬菜,就不怕掉下来吗?”一位前来参观的小朋友童言稚语,逗乐了在场的该农科院的专家。专家告诉笔者,这是一种叶菜植物栽培的装置,“墙面”是用一种特殊的栽培板做的,不仅不会出现小朋友担心的“掉下来”的问题,而且还能够提高产量。这在国内是首创,它采用的是倒立式气雾栽培方式,循环式消毒,种植面积可以提高4倍。 

另一种纯白色的茄子也引得不少市民纷纷驻足拍照。紫色的茄子常见,白色的茄子似乎很少见。原来,这种茄子名叫“白蛋茄”。专家介绍,白蛋茄的名字和它的外形有关,因为果皮白色有光泽,形似鸡蛋,所以由此得名。白蛋茄果实品质好,含干物质多,营养价值高,单果质量约100-150克。熟透后的白蛋茄会变色,呈现金黄色,那时候它会换个名为“金银茄”的“马甲”,成为一种观赏盆景。   (马一杏  杨甜子)

责任编辑:任静