搜索

江苏省淮安市洪泽区打造苏北机械化发展的领头军

发布于:2018-05-15 14:51   作者:王晓宇   来源:中国农机化导报

本报记者王晓宇

江苏省淮安市洪泽区位于江苏北部腹地,境内地势平坦,土地肥沃,土壤有机质含量高,水域宽阔,河网密布,素有“淮上明珠”、“鱼米之乡”美誉。得天独厚的自然条件使得这里的水稻、小麦等粮食作物得到广泛种植,近年来,洪泽区围绕全国农作物生产全程机械化整体推进示范县创建目标,因地制宜探索出稻麦周年生产全程机械化作业模式,主攻机械种植、高效植保、粮食烘干等薄弱环节,精准施策,通过增加农机装备、发挥示范作用、培育新型主体等举措,不断推动全区农机装备、农技水平“双提升”。截至2017年,洪泽区耕整地机械化水平99%,水稻、小麦机种水平分别达88%、88.6%,高效植保机械化水平达61%,粮食机收水平达99%,粮食产地机械化烘干能力达57%,稻麦秸秆机械化还田率达92%,农作物生产全程机械化综合水平达到90%,领跑苏北。在2017年农业部评选出的“全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”名单上,洪泽区榜上有名。

培育新型主体发挥主导作用

对于陈德富来说,创办农机合作社这件事还得追溯到2003年。陈德富所在的洪泽区岔河镇盛产优质稻米,“淮上珠”牌大米更是享誉四方。大米好吃,秧难插。每年水稻插秧的季节就是农民最繁忙、最劳累的时候。2003年,陈德富到镇上赶集,偶然看见了一台插秧机在演示插秧,他的心便动了起来:如果有了这台机器,那以后插秧便不再是问题了。2008年8月,怀揣致富梦想的老陈将几年来的积蓄全部投入,购置了14台插秧机,组建了德富机插秧专业合作社。“德富”农机服务品牌家喻户晓,成为打造“淮上珠大米”的第一车间。用岔河镇人的话说:“在岔河镇不认识书记镇长的大有人在,不知道陈德富及其合作社的少之又少,岔河镇如果有‘德富’这样规模的合作社2—3个,全镇的农业生产就解决了。”

如今,不仅岔河镇农民的心愿实现了,整个洪泽区的农机经营主体都得到了长足发展。从2011年起,洪泽区全面启动以“服务成员好、经营效益好、利益分配好、民主管理好、示范带动好”为内容的“五好”示范社创建工作。其中,位于三河镇的祥发农机服务专业合作社,在政府的扶持培养下,由最初15名社员、130万元注册资金发展到236名会员、400万元注册资金,祥发农机服务专业合作社用仅仅几年时间,实现了从名不见经传的小合作社到国家级“农机合作示范社”的“大变身”。“随着合作社规模不断发展壮大,祥发农机服务专业合作社已成为全区农机作业一条龙服务和土地流转自主经营农业产业的排头兵。在带动农民增收、致富的同时,还为全区农民专业合作社发展起到了示范带动作用。”洪泽区区委农工部副部长罗锋说。

全程机械化靠分散经营的小农户、小农机,是难以实现的,必须把农机合作社、家庭农场等农业规模经营主体和服务主体作为推进全程机械化的主要依靠。对此,高良涧街道刘青机插秧专业合作社理事长刘青深有体会,“我们合作社流转自营土地1120亩,过去需要110多人才能完成的粮食种植任务,现在只要6人就可以完成了,实现了全程机械化之后,作业效率提高了十多倍。”

据统计,2016年—2017年,洪泽区新增农机合作社36个,总量达158个,其中国家级示范社1个,省级示范社12个。农机合作社新增土地流转面积14.6万亩,总量达32.8万亩。农机合作社作业服务面积达281万亩,占整个农机作业面积的70%以上,有效解决了劳力不足种田难、装备落后效益低等系列问题。

整合多方力量创新推进方式

实现主要农作物生产全程机械化的关键就是补齐链条上的短板环节。洪泽区在突破薄弱环节方面下了番功夫。经该区农机部门多方调研论证后,洪泽区主要农作物生产全程机械化薄弱环节为高效植保和产地烘干。

据洪泽区农业机械管理局副局长俞海东介绍,针对示范县创建薄弱环节,洪泽区政府设立农机化发展资金2000余万元用于对粮食烘干、水稻机育插、高效植保、智慧农机等环节技术应用与基地建设实施奖补。针对涉农资金碎片化的问题,洪泽区整合区级农机发展专项、淮安市级“4+1”现代农业引导项目、江苏省级新型农业经营主体培育项目、中央全程社会化试点项目等四项资金共3347万余元,资金统筹比例达1:5.5,重点对直接从事农业生产的农机户、种粮大户和农机合作社进行资金扶持,充分发挥政府奖补资金引导作用。其中,岔河镇雨润农机服务专业合作社切实享受到了补贴带来的效益,“2016年底,合作社共拿了奖补资金近100万元,其中农机购置补贴56万元,烘干辅助设备及烘干作业补助20万元,规模化育秧补助10万元,植保作业补助10万元。”该合作社理事长李飞告诉记者。享受了植保机械补贴的祥发农机合作社理事长梁加祥说:“现在合作社共有8台自走式植保机,效率可高了,每台每小时可以喷施50亩,相当于过去20个人工,效果比人工还好。”

除了在资金上对推进主要农作物生产全程机械化给予扶持,洪泽区还通过“六统一”这种创新模式,建设示范项目。“我区立足高起点规划、规范化建设,创新采用‘统一作物品种、统一耕整地(还田)、统一种植(插秧)、统一施肥植保、统一收获、统一烘干’的‘六统一’推进方式,目前已建成粮食生产全程机械化整体推进镇4个,建成集中连片万亩以上示范区6个,千亩以上示范片30个,总面积达12.67万亩,有效发挥示范带动作用,夯实了全程机械化整体推进示范县创建基础。”俞海东表示,“采用‘六统一’推进方式,亩均可以增产粮食100公斤左右,粮食销售价格每公斤提高0.3元,亩均综合增效可达570元,全区可增产粮食4.365万吨,增加效益2.49亿元。”承担岔河镇岔河村二联组千亩示范片的顺丰农机服务合作社理事长潘仕凤对于“六统一”带来的好处如数家珍,他告诉记者,“我们采用‘六统一’推进方式打造的示范基地,去年亩均增产粮食60公斤以上,粮食销售价格每公斤提高0.2元,亩均综合增效240元以上。”

 

 

实习编辑:于婷婷