搜索

陕西苹果产量面积和果汁加工出口量全国第一

发布于:2018-05-15 14:53   来源:农业科技报

“这种苹果外观吸引人、口感好,陕西苹果很不错,”近日,第三届丝博会在西安曲江国际会展中心开幕,陕西的苹果受到媒体和各界人士关注。在展馆内,来自陕西延安的苹果吸引了不少人士咨询了解和品尝。 

联合国粮农组织认为,陕西黄土高原是世界苹果生产唯一符合温度、光照、降水等7项农业气象指标的最佳优生区。苹果产量面积居全国第一。截至2017年底,全省苹果面积1100万亩,产量1150万吨。此外,苹果矮砧密植推广面积是全国第一,全省共发展矮化苹果120万亩,占到苹果总面积的10%。 

值得注意的是,陕西果汁加工出口量也居全国第一。截至2017年底,苹果浓缩汁出口分别比上年同期增长67.06%和53.86%,全省以苹果为主的果业增加值432.5亿元,占全省种植业增加值33.1%。 

一个个苹果,从地头到餐桌,也成为陕西果农的致富期盼。不少果农都关注着苹果的价格、品牌和市场行情,期待能够改善家庭生活面貌,生活更美好。陕西果业管理部门和从业者正不断探索新方式,帮助果农了解信息。同时积极开拓市场,主动融入“一带一路”,提升竞争力、努力打造果业强省。 

近年来,陕西苹果产业的市场竞争力不断增强。以国家“一带一路”建设为契机,以“中哈苹果友谊园”建设为切入点,加强与中亚等国的果业技术交流与贸易合作。以浓缩苹果汁为主的加工品90%实现出口,成为陕西出口创汇的拳头产品。据海关统计,2017年全省企业自营出口果品40.96万吨,总值26.92亿元,分别比去年同期增长33.69%和30.48%。其中鲜果出口9.05万吨,总值5.83亿元,分别比去年同期减少20.61%和13.93%;苹果浓缩汁出口31.63万吨,总值20.68亿元,分别比去年同期增长67.06%和53.86%。  (华商)

责任编辑:任静