搜索

学习“麻怀干劲” 助推乡村振兴

发布于:2018-05-15 15:31

邓迎香,曾经是一名普通的农村妇女,但她靠着摆脱贫困的决心和苦干实干的劲头,组织村民用13年时间开凿出一条216米的隧道,打通了出山的公路,还带领群众发展乡村旅游和养殖业,彻底改变了麻怀村的落后面貌,她自己也在实践中成长为群众拥护的基层组织“领头雁”,被誉为“女愚公”。

邓迎香的事迹被中央电视台《焦点访谈》栏目播出,是值得全国各级学习和借鉴的。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,要大力实施乡村振兴战略。

当前,处于决战脱贫攻坚、同步全面小康的关键时刻,要实施乡村振兴战略,全国各级特别是乡村干部就要大力弘扬“麻怀干劲”,学习邓迎香“女愚公”精神,助推乡村振兴。

一要学习她大公无私,一心为民的精神。从邓迎香的身上,我们看到了人民公仆的形象。为修路拉赞助,邓迎香夫妇顾不上照顾家里四个老人和五个孩子,一头扎进修路这件事。经过多次努力,“农村妇女凿隧道”的壮举,震动了大山,也打动了很多人的心。越来越多的力量加入了邓迎香的队伍,各单位大力支持,麻怀全村的劳力都调动起来了,总共400多人。邓迎香和女儿自家煮饭给大伙吃,每天三五十斤米,都自己掏腰包。这些体现了她无私奉献的精神,值得大家学习。

二要学习她锲而不舍,持之以恒的精神。她带领村民开山凿石,硬要挖出一条“致富之路”,历经13年连续战斗,终于如愿以偿。她的这种锲而不舍、持之以恒、永往直前的精神正是我们广大干部需要学习的榜样。当前,面临脱贫攻坚的艰巨任务,有的干部整天埋怨,有的工作不严不实,有的甚至打退堂鼓,我想大家在学习邓迎香的事迹后,将不再有任何理由退缩,唯有勇往直前,心系群众,方可带领群众实现乡村振兴之路。

三要学习她不忘初心,忠于人民的本色。邓迎香之所以能够坚持十几年带领群众干一件事而且干成功,不半途而废,就是因为她忠于人民,心中想着人民,怀着“不忘初心”的为民情怀。“不忘初心”的根本所在就是要坚持把人民群众的利益放在第一位。为民谋利是我们党的宗旨所在,我们要学习邓迎香精神,做一个忠诚的人,做为人民服务的好干部。邓迎香不忘初心、一心为民的精神,就是我们学习楷模,对照的标杆。正是有了他们,我们的民族才会欣欣向荣,脱贫致富的步子才会越走越快。

责任编辑:任静