搜索

绿水青山之“行” 生态文明之“路”

发布于:2018-05-15 15:32

“我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,再一次发出推进生态文明建设的号召。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。中国作为四大文明古国,拥有960万平方公里的土地,在这片辽阔美丽的大地上,我们的祖先创造了灿烂的中华文明。然,历史的变迁,经济的发展,本应与人类一起前进的生态建设,却在人类急切追求物质生活改善的进程中,落后了时代的步伐。与人类一起诞生的珍惜动植物,不断濒临灭绝的险境;给人类提供了衣食住行的大地,不断变得垃圾满地;给人类提供氧气的天空,不断变得雾霾弥漫;给人类提供生命之源的清水,不断变成沆瀣之渠。终于,环境开始报复把她变得如此不堪的人类:雾霾不断引起呼吸疾病,恶臭难闻的气味冲刺鼻尖,浑浊污染的河水不能饮用,人类正在面临生存的危险。如何在生态还能承受我们的时刻,让中国的发展建设跳脱出发达国家“先污染,后治理”的错误范例,打造绿水青山,还美丽家园与子孙后代,是党中央最为关心的问题之一,也是我们要采取切实有力的措施,全力建设生态文明的目的。

生态文明建设要以党的理论为指导。中国革命和一切建设的成果,都是中国共产党带领人民群众创造的,在这个过程中,中国共产党形成了一系列伟大理论知识。其中,习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话,尤其是关于更大力度、更实举措推进生态文明建设的讲话精神,为全国各级党、政机关持续推进生态文明建设提供了高屋建瓴的理论指引,我们要把习总书记的讲话精神与具体的生态文明建设举措相结合,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,切实做到以党的生态理论指导生态文明建设的方向。

生态文明建设要以法律为保障。“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”。依法治国是我国的一项基本国策,环境治理、生态建设必须要坚持依法治理、依法建设。2018年,作为我国根本大法的《宪法》,正式把生态文明谱写入宪,这是我国历史性的进步,也是对全国人民的约束。环境治理中,难免会触及一些大企业的利益,执法人员一定要依法严格处理,不能牺牲生态利益而发展经济利益。我国制定并实施了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水土保持法》等一系列保护生态环境的法律法规,已经形成比较完善的法制,在生态文明建设中,必然坚持依法保护、依法治理,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

生态文明建设要以科学技术为手段。“科学技术是第一生产力。”生态文明建设必须讲究自然规律,讲究科学方法,不能蛮干、胡干,正如古时的大禹治水,针对黄河泛滥的客观规律,一改堵而为疏的方法,才彻底治理了水患。新时期,科学技术的不断进步,为我们建设生态文明提供了新的技术与方法,我们一定要用好科学技术,做到以科学知识武装头脑,以科技手段保障环境监测,以科技成果治理环境污染,以科技创新推动生态文明建设,才能真正的推动生态文明科学发展。

生态文明建设要以群众参与为根本。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”是我们党的群众路线。作为我们党领导人民和平时期的新战役,生态文明建设,也必须坚持群众路线,调到一切力量来保护我们的生活环境。诚如习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调:“绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展国土绿化行动,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。”只有我们每一个人都坚持保护环境,节约资源,才能真的还绿水青山于子孙后代,让人类一直生活在这个美丽的星球上。

天空,是我们呼吸的肺,大地是我们跳动的心,清水是我们流动的血液,三者构成的生态环境,是人类的生存之本,发展之基、奋斗之力。让我们携起手来,在党中央的领导下, 共建青山绿水之家园,把我们伟大的祖国建成物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五位一体的文明国度。

责任编辑:任静