搜索

云南寻甸依托合作社培育品牌羊

发布于:2018-05-15 16:06   作者:杨阳   来源:中国畜牧兽医报

云南省寻甸县全面开展脱贫攻坚工作以来,功山镇依托省种羊繁育推广中心的实力和养殖规模,推动建立“党支部+”抱团合作模式,鼓励村民加入兴盛肉羊养殖专业合作社,50户建档立卡贫困户通过本金入股分红的方式加入合作社,采取“支部+专业合作社+贫困户”发展模式。

目前,合作社凤龙山养殖小区种羊存栏314只,新增繁育种羊420只,分散养殖肉羊1200只,至今年年底养殖种羊可达500只,实现年平均繁育种羊960只左右,肉羊1600只左右,预计实现50万元左右纯利润。合作社将以低于市场价10%的价格给贫困户提供基础母羊、种公羊,支持贫困户发展肉羊养殖,并协议明确保底价回收。现在,合作社带动的50户贫困户实现了户均增收1000元。寻甸县农业局副局长孙志映说:“简单来说,原来农户自养的羊要18个月才能出栏,每只羊的利润大概是600元。但现在村民直接从种羊场买小羊,养3个月,合作社就包回收,每只羊的价格也是600元左右,这样一来,大大缩短了农户的养殖周期。”

接下来,凤龙山800平方米特色养殖小区二期建设即将开工。建成后,养殖场总面积将达到1800平方米,可容纳2000只以上种羊繁育和肉羊养殖,可带动更多贫困户增收脱贫。同时,合作社将加大品牌培育,打造一村一品——“功山羊”,同时把凤龙山养殖场建设成“功山羊”的重要繁育基地,带动全县养羊产业的发展。

责任编辑:任静