搜索

富县:打响农产品安全“保卫战”

发布于:2018-05-15 17:37   来源:农业科技报

果农喜获丰收

2014年11月,国家质检总局授予陕西富县“国家级出口水果质量安全示范县”称号。 

2016年12月,国家农业部命名富县为第一批“国家农产品质量安全县”。 

2017年3月,国家认监委命名富县为全国唯一“国家良好农业规范(GAP)认证示范县”。 

…… 

两年的探索,三年的创建,但成绩永远只是新的起点。 

而这场“衍变”是36.7万亩苹果带来的。 

在富县这块土地上,蓝天白云、空气清新;四季分明、雨热同期;年均光照2468小时;昼夜15℃以上的温差使苹果的脸庞晕开了一层女儿娇羞状的“中国红”。 

入口,先是秋天的微凉和清冽。随之,味蕾触及到微酸又突然晕开成愈来愈浓的香甜。再嚼,伴着透彻脆爽的“咔嚓”声,口中的汁水愈加甘甜香浓…… 

不可置否,这里已然是世界苹果最佳优生区。而这块土地上的人们并不止步于此。 

筚路蓝缕,以启山林。2012年,富县正式启动已被61个国家的2.4万多家农产品生产者所认同的“全国良好农业规范认证示范县”创建活动,在创建的同时,同步创建“全国农产品质量安全监管示范县”、“全国农产品质量安全示范县”。三箭齐发,靶心只有一个:农产品质量安全。 

当发展中不可避免的“瓶颈”急需突破,当传统农业需要迎合市场需求,当6039户18641人贫困人群亟待脱贫致富,举“良好农业”这面大旗便成为转型期的新“引擎”。而五年上下求索的背后,是富县决策者们与全县人民从田间到餐桌上的“保卫战”的决心和艰辛。

 

 

实习编辑:于婷婷