搜索

家庭农场里生机盎然

发布于:2018-05-16 11:30   作者:王腾飞   来源:农民日报

农历腊月二十九这天,江苏省沛县鹿楼镇的乡村年味甚浓,集市上挤满了采买年货的乡亲,家家户户忙着贴春联、买花炮、购新衣、做年菜,而“聚财果蔬家庭农场”场主韩光引却顾不上这些,还像往常一样在他的果蔬大棚里忙碌。

“葡萄得剪枝,地要浇,前几天有几个大棚被风刮坏了,今天保险公司的人过来核验损失。”一天不得闲的韩光引告诉记者,这一年到头也就过年能歇个两三天。

眼下,不少种田大户不赚钱甚至赔钱,韩光引却越干越带劲。去年,他又流转了220亩土地,设施大棚扩大到了150亩,总承包土地面积达到500亩。他干农业这般红火的秘诀是啥?

细数着去年的收获,韩光引跟记者聊起了他的农业经。“去年玉米一斤七八毛钱,小麦一斤一块一毛钱,种两季粮食一亩地收入不到2000元,去除800块钱的地租钱还有人工、机械、种子、化肥、农药等成本,很难赚到钱。光靠种粮食作物,肯定是不行。”韩光引说。

干农业风险大,露天工厂更难干。所以,韩光引将农场发展的重点放在了设施大棚上,从去年一年来看,80亩大棚也确实成了农场的盈利先锋。他告诉记者,蔬菜大棚种三茬,先种土豆,4月中旬上市,5月初种上毛豆,7月份上市后,再种上青宝塔(罗马花椰菜)。三茬蔬菜加起来一亩地收入可达1.3万元,抛去成本至少能净赚五六千元。

“尤其是青宝塔,不仅价格好,而且供不应求。”韩光引种的青宝塔供给一家食品加工企业,因为韩光引重信誉、守承诺,质量有保障,这家企业主动提出每亩减少200元的种子钱,收购价每斤也提高5毛钱。

这让韩光引投入设施农业的信心更足了,2018年初就新建了70亩大棚,未来两年还打算每年增建100亩。干农业投入大风险大,也十分辛苦,虽然目前还没收回成本,但韩光引却觉得越干越有乐趣。“干农业要看长期收益,得干几年才能慢慢回本。看准了农业的前景,就要敢干敢投入。”说话洪亮的韩光引身上有一股子犟劲儿,用他的话说,要干就一定要想方设法干好。

对于新流转的集中连片的200多亩土地,韩光引还有更多的文章要做——先把土地平整好、打好井、修好路,然后在北边规划建设施大棚,南边准备搞特色养殖,鸡、鸭、羊等全都是散养,再挖一个水塘养鱼,最终建成集种养殖、采摘、观光、餐饮、住宿等多功能于一体的绿色生态家庭农场。

责任编辑:任静