搜索

苹果套袋前用药六不宜

发布于:2018-05-16 08:40   来源:农资导报

苹果谢花后到套袋前,幼果刚脱去茸毛,皮孔敞开尚未愈合,裸露的幼果对外界因素异常敏感。如果选药不当,混配不当,喷药方式不当,都会刺激幼果皮孔而形成小黑点、裂口、鸡爪纹、果锈、果点放大、果点爆裂等隐性药害。为预防这些药害,套袋前喷药要注意以下几点:

1、套袋前不宜使用颗粒粗、悬浮率差的药剂。如硫制剂和含硫的复配剂:百菌清、乙磷铝。某些国产代森锰锌以及复配产品。对幼果里面有较强的刺激作用,容易引起隐性药害。

2、不宜使用复配型杀菌剂,提倡使用单剂杀菌剂(单一成分)。许多厂家生产的复配性杀菌剂内含不明成份助剂。建议最好购买单剂,喷药时自己混配。

3、不宜喷用劣质乳油制剂。提倡使用粉剂、水剂或水分散粒杀虫剂、杀螨剂和杀菌剂。

4、不宜用铜制剂,使用波尔多液等铜制剂,如果遇雨或潮湿天气,果面容易出现果锈、果点放大、果点爆裂等药害。

5、不能使用渗透剂和增效剂,以防刺激幼嫩果面。

6、喷药时雾滴要细,喷头离果面不宜太近,停留时间要短,不宜用喷头直接冲刺幼果果面。(据《农资导报》)

责任编辑:张朝辉