搜索

苹果白粉病高峰期 这样防治才有效

发布于:2018-05-16 08:40   来源:农业科技报

近几年,苹果白粉病在不少苹果产区开始流行,并有愈演愈烈的趋势。由于很多果农不了解白粉病的发病规律,导致错过了最佳防治时期而造成了很大的损失。

白粉病侵染规律

苹果白粉病流行快、发病迅速、交叉感染、反复发生。每年集中发病两次,春季萌芽期(4-6月)一次、秋季秋梢生长期(8月底)一次。病害侵入嫩芽、嫩叶和幼果,主要在花后一个月内,所以5月为发病盛期,通常受害最重的是病芽抽不出新梢。苹果白粉病在一年中病害发生出现的两次高峰期,完全与苹果树的新梢生长期相吻合。

白粉病防治措施

1、合理施肥采用配方施肥,增加有机肥、微生物菌肥、中微量元素肥的使用量,新稍生长期避免偏施氮肥,磷、钾肥,壮树、强树、稳树,从而达到避病、抗病的目标。

2、栽培措施加强栽培管理,改善果园通风透光条件(特别要减少大侧枝数量),减轻传染蔓延。清洁田园,要及时剪掉白粉病病芽、病枝,减少病原菌数量。

3、化学防治抓住防治白粉病的关键时期(关键时期:清园期、花露红期和花后7-10天),及时进行化学防治。

①往年白粉病严重的果园在春季时使用40%的氟硅唑3000倍全园进行彻底清园。

②花露红期使用40%腈菌唑悬浮剂4000-5000倍或25%乙嘧酚1000倍全园喷雾。

③对于往年白粉发生严重的果园,落花后再喷一次40%吡唑·戊唑醇悬浮剂3000倍或25%乙嘧酚悬浮剂1000倍就可以对全年的白粉病有一个很好的防效。(资导)

实习编辑:张朝辉