搜索

红巴梨及红巴梨栽培技术

发布于:2018-05-16 08:42   来源:中国三农网

红巴梨是辽宁省果树科学研究所从澳大利亚引进的洋梨新品种,果实粗颈葫芦形或扁圆形,平均单果重200克。果皮全面浓红、果肉白色、味甜多汁;可溶性固形物含量13%,品质极上,丰产性好,适应性广,有一定抗病能力。具有早果、高产、优质、果色鲜艳等多种特点,颇受人们喜爱,市场前景广阔。已通过辽宁省农作物品种审定委员会认定,准予开发推广。

红巴梨的特点:

澳大利亚发现的巴梨红色芽变品种。果实葫芦形,平均单果重250克;果面底色黄绿。成熟后阳面鲜红,蜡质多,果点小、疏;果肉白色,后熟后柔软,细腻多汁,石细胞极少,果心小,含可溶性固形物13.8%,味甜,香气浓郁,品质极上。8月下旬果实成熟,常温下可以储存15天,0至3摄氏度条件下可储存2至3月。

红巴梨栽培砧木以豆梨为宜。需配置授粉树,适宜授粉品种有茄梨、伏茄梨、派克汉姆斯等。红巴梨树冠中大,宜矮化密植栽培,树形可采用纺锤形或小冠疏层形。幼树树姿直立,应极早开张主枝角度,冬剪时疏去过密、过弱枝,以改善光照,促进形成短枝结果。顶端优势较强,修剪时注意抑上促下,立体结果。适时采收,不要早采,以免果实品质下降。

1. 植物学特征

幼苗新梢和幼叶均为红色,展叶后变为绿色。1年生幼苗有2~3个副梢。幼树生长直立,树姿呈纺锤形,主干浅褐色,表面光滑。1年生枝条黄色,枝长76.8厘米,枝粗0.86厘米,节间长3.1厘米。5年生树高3.51米,冠径2.57米,干周20.8厘米。每个花序有6朵花,花冠白色。每个果实有5个心室,种子黄褐色。

2. 生物学特征

幼树生长旺盛,萌芽率高达78.5%,成枝力中等。自花结实能力和果台连续结实能力较弱。花芽率84.4%,坐果数较多,4年生树每个花序平均坐果1.6个,高接树每个花序平均坐果1.8个,采收前落果很少。在辽南熊岳地区于4月10日萌芽,4月30日开花,9月10日成熟,11月1日落叶。

3. 果实性状

果实形状和颜色奇特,为罕见的红色粗颈葫芦形。果个较大,平均单果重225克,最大单果重达312克。果面蜡质多,果点少而疏,阳面紫红色,片红,套袋果和后熟果的阳面呈鲜红色,底色变黄,极为鲜艳美观。果肉白色,后熟果的果肉变软,石细胞极少,易溶于口,果心很小,食用率高,肉质细腻,香甜多汁,风味好,品质上等。含可溶性固形物13.8%、总糖10.8%、总酸0.2%,维生素C10.2%。果实采收后在常温条件下可以储存10~15天,在0~3℃恒温条件下可以储存到翌年3月份。其市场销售价格远远高于普通梨品种,是馈赠亲友的佳品。

4. 产量表现

多年试验情况表明,该品种的早果性和高产性较好。3年生树即可产果,4年生树平均株产量5.6千克,5年生树平均株产量20.1千克。高接树第二年就能开始产果,第三年正常产果,平均株产量高达35.8千克。

5. 栽培技术要点

①建园。要选择平肥地或缓坡地建园,不宜在低洼地和风口处栽植。

②栽植密度。平肥地行株距为4米×2米,缓坡地行株距为5~6米×2米。

③配置授粉树。要选用茄梨、伏茄梨、红茄梨和红久安梨作授粉树,栽植比例为8∶1。

④整形修剪。采用纺锤形树形,定干高度60~70厘米,栽植5年基本完成整形。

⑤疏果。主枝上每10~15厘米选留1个优质果,基部留果稍密,梢部稍稀。

⑥果实套袋。在盛花后20天左右进行果实套袋,以成熟前20天左右摘袋为宜。

⑦及时吊枝。通常应在7月份吊枝,以防止因果实过大过重而压伤主枝。

⑧控制肥水。一般秋季务必严格控制肥水,以防止新梢旺长而降低其抗寒能力。

6. 适宜栽植地区

红巴梨宜在巴梨栽植区栽培,对土壤条件要求不严格,在砂壤地表现良好,在山地及黏重黄土地上也可种植。

根据多年来的科学实验与生产实践,红巴梨具有广泛的适应性,在1月份平均气温达到-10℃线以南盛产梨果的辽南和辽西、河北、河南、陕西、山西、山东等地区都可推广栽植。

责任编辑:张朝辉