搜索

越南火龙果界的翘楚

发布于:2018-05-16 08:45   来源:国际果蔬报道

作为主要经济作物之一,火龙果在越南拥有举足轻重的地位。据越南通讯社(Vietnam News Agency)报导,2016年火龙果出口独占越南鲜果出口的半边天(50.3%),占果蔬总出口的36.1%,出口额高达8.96亿美元。同时,越南业界仍在不断创新,以求通过先进的技术进一步挖掘火龙果的潜力。越南南部园艺研究所(Southern Horticultural Research Institute)的科学家就已经成功研发出一种经济价值更高的火龙果品种-Purple-pink(LD5)。

▲Purple-pink(LD5)

Purple-pink在越南水果界拥有国宝级的地位,单单研发周期就长达八年,主要通过红心火龙果品种Long Dinh和白心火龙果品种Cho Gao杂交获得。顾名思义,该品种的果肉呈粉紫色,果皮外观鲜亮,平均果重在300-400克之间,口感甜中带酸,平均糖度近17,浆水丰富,货架期更长。在种植端,Purple-pink每年的结果期长达10-12个月,抗病性也好于一般的火龙果。

▲Hoang Hau Dragon Fruit Farm

更具里程碑意义的是,Purple-pink还是越南第一个获得知识产权保护的水果品种。为了夺得其独家种植权,越南火龙果种植和出口企业Hoang Hau Dragon Fruit Farm不得不豪掷20亿越南盾(折合人民币约56万元)。据悉,目前该品种已经投放市场。

▲Hoang Hau Dragon Fruit Farm

视线拉回中国市场。近日,中国海关发布的最新数据显示,2017年越南火龙果对华出口53.3万吨,出口额3.89亿美元,仅略微高于2016年的52.7万吨和3.83亿美元。受中国本土火龙果种植热的影响,越南火龙果输华在2015年达到81.3万吨的历史峰值后近两年回落明显。为了摆脱对中国市场的依赖,越南也在大力开拓新的国际市场。目前,越南火龙果已远销40多个国家,其中不乏日本、美国、新加坡等对水果质量有严格要求的市场,新开发市场还包括印度、新西兰、智利和澳大利亚。

责任编辑:张朝辉
(原标题:Purple)