搜索

占“鲜机”更要占“先机”——市场竞争的克敌法宝

发布于:2018-05-16 09:05   作者:付伟   来源:农民日报

广东农业总体体量不算大,但特色十分鲜明。水果便是其中之一,也是广东实施乡村产业振兴的用力重心和关键支点。2017年《广东省水果产业供给侧结构性改革调研报告》显示,随着市场对水果品类多样性需求的不断增加,特色水果生产快速增长,岭南佳果省内供应增加,出口势头向好。2017年广东省水果市场监测点交易量同比增长6.0%,其中菠萝、荔枝等岭南名果省内供应比例分别为76.9%和71.6%,同比增幅分别为0.8和0.6个百分点,市场占有率整体提高。

近年来,广东特色名果荔枝价格逐年走高,“守在树下等桂味”成荔枝产地写照。占“鲜”机,更要占“先”机,正在成为上上下下的共识和市场竞争的克敌法宝。

所谓占“鲜”机,就是要突破农产品保鲜储运的技术瓶颈、设施瓶颈和体制瓶颈。广东气候湿热,虽然有利于特色水果生长,却不利于佳果储运保鲜。因此,要在冷链物流体系建设和网络搭建中舍得投入,并不断降低相关市场主体在投资、用地、用能等方面的成本。这样,岭南特色水果才能走得更远、跑得更快,才能让“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的“皇家待遇”成为人人可及的“平民享受”。

所谓占“先”机,就是在对水果产业发展规律进行科学认识的基础上,追踪产业前沿,拥抱新兴业态,抓紧时间延伸产业链条,推动产业融合,从而让产业潜能和市场红利得到更为持久的释放、更为充分的分享,从单纯拼价格的低层次竞争走向拼品质、拼创新、拼品牌的高水平发展。

 

实习编辑:于婷婷