搜索

南昌5月底拟举办第二届中国国际茶业博览会

发布于:2018-05-16 09:26   作者:中国农业新闻网   来源:文洪瑛

本网讯(记者文洪瑛)从近日召开的“2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会新闻发布会”上记者获悉:经过几个月的精心筹备,由中国茶叶流通协会、江西省农业厅、南昌市人民政府、九江市人民政府、景德镇市人民政府、上饶市人民政府、吉安市人民政府共同主办的2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会,将于5月31日-6月3日在江西省展览中心隆重举行。

2017年江西省举办了首届南昌国际茶业博览会(以下简称“茶博会”),今年是第二届。茶博会在发展江西茶经济,弘扬茶文化,促进茶旅游方面发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果,也让江西茶成为江西走向世界的又一张“金名片”。

茶为国饮、茶为国粹、茶为国礼。江西是茶叶之乡,茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名,曾有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”、“茶盖中华,价甲天下”的辉煌历史。唐代诗人白居易在《琵琶行》中,曾留下“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句。近年来,江西省委、省政府高度重视茶产业发展,出台了《关于推进全省茶叶品牌整合的实施意见》等一系列政策文件,明确了重振江西茶叶辉煌的战略目标,每年整合1亿元资金集中扶持“四绿一红”(狗牯脑茶、婺源绿茶、庐山云雾茶、浮梁茶、宁红茶)5个省级重点品牌,开启了推进现代茶产业发展的新征程,取得了“茶园规模不断扩大、茶叶质量稳步提高、区域特色更加明显、品牌效益大幅提升”的良好成效。截至2017年底,全省茶园面积150万亩,干毛茶总产量6.38万吨,干毛茶产值55亿元,分别比茶叶品牌整合前(2014年)增长32%、44%和41%;其中“四绿一红”产区茶叶总面积77.9万亩、干毛茶总产量4万吨、干毛茶总产值31亿元,占全省茶产业比重已过半。继婺源绿茶、浮梁茶、狗牯脑茶、宁红茶荣获1915年巴拿马万国博览会金奖后,2015年狗牯脑、庐山云雾茶、宁红茶又获意大利米兰世博会金奖殊荣,至此,“四绿一红”五大茶叶品牌全部成为世博金奖茶品牌;2016年,“四绿一红”品牌价值每个都超过了10亿元;2017 年“四绿一红”全部进入了中国茶叶品牌50强,排名平均上升5.4位;2018年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,浮梁茶被评为最具品牌资源力的三大品牌之一,狗牯脑茶被评为最具品牌经营力的三大品牌之一,“四绿一红”品牌影响力和市场竞争力显著提升。

今后江西将遵循“市场引导、品牌引领、扩面提质、加工增值”的发展思路,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以标准生态茶园、良种茶苗繁育体系、茶叶加工业、品牌建设为抓手,大力实施茶产业发展工程,重点突破规模和品牌两个瓶颈,加快发展“生态、绿色、有机”茶叶,构建生产高效、品牌突出、市场畅销的江西现代茶产业新格局。重点做好四项工作:一是扩规模。重点布局狗牯脑茶产区、庐山云雾茶-宁红茶产区、婺源绿茶产区、浮梁茶产区、白茶产区等五大茶产区,配套道路、沟渠、绿化建设,加强标准生态茶园建设,力争到2020年,全省新建标准生态茶园100万亩,打造20万亩以上茶叶主产县4个,茶园面积达到260万亩,总产量达到12万吨,茶叶产业综合产值达到150亿元;二是提品质。构建茶园机械生产、病虫害绿色防控体系,繁育、推广适合本区域种植的高产优质茶树良种,力争到2020年,在赣西北、赣东北、赣中南三个片区各建设1个茶叶良种繁育基地,新增基因良种率达到100%;同时每年启动20个清洁化和初、精制茶叶加工示范项目,重点引进茶叶先进生产线,提升茶叶加工水平和产品品质,使全省基地茶园基本达到品种良种化、栽培标准化、生产绿色化、产品安全化目标;三是强品牌。大力实施品牌战略,实行“四个统一”(统一商标、统一质量标准、统一包装、统一宣传),突出质量引领、厚植发展优势,构建“产品品牌、企业品牌、区域品牌、产业品牌”体系,力争到2020年,新增年产值1亿元以上的茶叶龙头企业5家,在“四绿一红”基础上继续打造1-2个全国茶叶知名品牌;四是拓市场。坚持“走出去”的发展理念,组织企业抱团打天下,开展全国茶叶巡展,鼓励企业参加国内外茶事活动,努力开拓消费市场,提高市场占有率。

 

 

实习编辑:于婷婷