搜索

三熟制早熟油菜新品种选育成功

可有效缓解我国食用油紧缺,减少对国外油料的严重依赖

发布于:2018-05-16 09:27

记者从中国农科院油料所获悉,我国三熟制早熟油菜新品种选育获得重大突破,该所培育的三熟制早熟油菜新品种“阳光131”,在江西吉安、湖南衡阳等表现出良好的极早熟和高产优势,解决了我国三熟制油菜发展的重大瓶颈问题。 

据介绍,双季稻区是我国油菜面积潜力资源最大的区域,双季稻冬闲田油菜面积潜力达4600万亩,占我国油菜面积总潜力近80%。由于缺乏配套的高产早熟油菜新品种,三熟制油菜亩产一般仅70公斤左右,费工费时且效益偏低,种植面积潜力难以利用。 

在科技部七大农作物育种重点专项“长江中游油菜高产优质适宜机械化新品种培育”和中国农业科学院科技创新工程的支持下,油料所经过10年攻关,成功克服了早熟油菜单产偏低、抗病性差和抗倒性差三大技术难题,选育了能满足双季稻区冬季生产的极早熟油菜新品种“阳光131”,实现了三熟制早熟油菜单产突破。该品种单产达到147.7公斤/亩,比传统品种翻了一倍,2014-2016年连续三年居早熟区试第一名,比对照品种增产达45.1%,平均生育期仅173天,品质达双低油菜标准,抗菌核病能力强,抗倒伏适宜机收,2017年9月获得国家非主要农作物品种登记。 

三熟制早熟油菜新品种“阳光131”育成,对促进我国油菜生产发展具有十分重要的意义,是油菜供给侧结构性调整“藏粮于技”的高新技术储备,为我国利用4600万亩冬闲田发展“油稻稻”早熟油菜生产提供了技术支撑。该品种选育成功,可有效缓解我国食用油紧缺,减少对国外油料的严重依赖。   (据《科技日报》)

责任编辑:任静