搜索

内蒙古通辽中药材种植“治穷根”

发布于:2018-05-16 09:38   来源:央广网

央广网北京5月15日消息(记者韩晓 通辽台张玉萍 关雪峰)据中国乡村之声《三农中国》报道,今年,内蒙古通辽市通过鼓励百姓种植中草药的方式,继续深化供给侧改革,不仅实现了结构调整,还让老百姓的钱袋子鼓了起来。

不仅如此,为了推动当地中草药行业的发展,通辽经济技术开发区还依托蒙中医药传统优势,整合蒙中医药科技创新资源,加快打造集原料种植、生产、加工、销售于一体的全产业链条。

常胜镇位于内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗,一直以来,这里的农民都靠种植玉米为生。近些年,通辽市积极深化供给侧结构性改革,依托当地蒙中医药传统优势,鼓励大家改种药材,增加收入。

为此,常胜镇专门成立了中药材办公室,付大鹏是办公室主任。他说,经过两年的推进,现在全镇村民对于种植中草药的热情非常高。

付大鹏:按照现在大家种植中草药的积极性,大约一共有1万4千亩地。我们的目标是把中草药种植面积推进到2万亩,这样彻底完成种植结构的调整,增加农民收入。 

记者了解到,现在常胜镇种植的中药材主要以苦参、黄芪为主,农户年收入达到7、8000块钱。付大鹏告诉记者,常胜镇种植中药材的过程并不是一帆风顺,对于其中的门道,他们也是从门外汉开始一步步慢慢摸索。回忆起其中的坎坷,付大鹏仍然记忆犹新。

付大鹏:我们之前对中草药不是很了解,觉得人家其它地方都能种,那我们也能种。去年,我们开始种黄芪的时候,渠道也不是很恰当,说句实话,当时我们拿来的种苗纯度上都是略有问题。后来种完一看,成品的质量要差很多,以至于后来销售过程中利润和开始的预期也有一定差距。 

当时,很多村民都希望能有一个明白人帮帮自己,帮帮常胜镇。但是,小小的村庄,以及才起步中药材种植行业,怎么才能吸引到优质的合作企业呢?为了不让村民失望,镇上的领导硬着头皮敲开了旗县领导的门,没想到,这一敲,也敲出了常胜镇的新里程。

付大鹏:当时我们常胜镇的党委政府就考虑说,怎么办呢这个事?在这种情况下就通过相关渠道和北京华宏康药业取得了联系。当时说来我们这里看看,老板看了之后也非常认可,他们觉得我们做事还是很实在的。他就说,让我们慢慢来,这个事情想要做好,至少也需要三到五年的时间。 

在旗政府的帮助下,常胜镇的中药材种植慢慢走上正轨。付大鹏说,现在已经和企业签署了订单,采用订单种植的方式,为村民免费提供种子和技术,还保证全部收购村民的药材,百姓的收入有了根本保障。

付大鹏:从人家那拿来种子,他们给了我们一个优惠条件,就是有一个最低收购价。另外他要求我们种植道地药材,只要按照人家的生产技术走,就能全部拿走。这样就解决了销售问题,保障了大家的收益。 

现在,常胜镇种植中草药的效益已经辐射到13个行政村,带动贫困户1000户,2000人口,为贫困户脱贫致富达小康奠定坚实基础。

常胜镇种植中草药的故事,只是通辽市深化供给侧结构性改革的缩影。近年来,当地开鲁、奈曼等地因为种植中药材拔掉穷根的人不在少数。为了继续推动通辽市中药材种植,当地还积极整合蒙中医药科技创新资源,加快打造集原料种植、生产、加工、销售于一体的全产业链条。

去年,内蒙古蒙医药工程技术研究院最新研究成果“奶制手参粉”获得生产批件,顺利进入批量生产。这几天,专家们正在对奶制手参粉的外包装进行反复推敲。内蒙古蒙医药工程技术研究院院长助理包晓华:

包晓华:在设计手参粉和浴包的包装上,我们倾注了一些自己的理念和想法。我们想最大化实现自己民族特色药的文化和稀有性、珍贵性和疗效。 

通辽市蒙医药历史悠久,发展优势得天独厚。近年来,通辽经济技术开发区不断延伸产业链条,依托内蒙古蒙医药工程技术研究院和内蒙古民族大学的技术研发力量,同步研制开发以蒙药为基础的食准字保健品、日用品、食品添加剂等绿色产品,打造绿色蒙药产业链及现代化产业集群。

内蒙古蒙医药工程技术研究院院长助理包晓华告诉记者,由于集中拥有高水平的蒙医药专业技术人才、国内顶尖的研发实验条件以及国内知名的蒙医药加工企业,再加上市政府专门设立1亿元的蒙医药产业发展专项基金,使得通辽的蒙医药产、学、研用一体化进程不断加快。

包晓华:自治区政府创建研究院的初衷就是,既不同于高校,又不同于专业的研发机构,又不同于企业,是以产品的研发,产业化为方向的机构,在这个平台上研发产品,实现内蒙古蒙医药工程技术研究院平台的功能。它的功能就是产学研结合,最大化的实现产业化。 

 

实习编辑:于婷婷