搜索

栽下梧桐树 引来金凤凰

——河南省夏邑县何营乡槐树刘村发展侧记

发布于:2018-05-16 09:43   作者:胡润田

  走进当下的河南省夏邑县何营乡槐树刘村,整齐的民居楼幢幢相通、户户相连,排列划一的种植大棚、养殖场生机勃勃,干净的街道上,绿化带、路灯点缀其间,美丽的田园风光尽收眼底。槐树刘村的发展和变化,是我国改期开放以来农村快速发展的一个缩影。 

曾经的贫困村现在有了新面貌 

2年前,槐树刘村493户1847人,耕地面积2036亩,贫困户252户620人,贫困发生率33.6%,是远近闻名的“贫困村”“空壳村”“光棍村”。改革开放以前,全村最好的基础设施就是两眼机井。如何让贫困户找到脱贫致富门道,成了摆在夏邑县农机局驻槐树刘村扶贫工作队和村委面前的头号难题。 

2016年,自扶贫工作队第一书记程杰驻村任职以来,通过精准调研,结合该村实际情况,与乡党委、政府及村两委共同研究制定了《何营乡槐树刘村脱贫规划》和《槐树刘村项目建设规划》,提出了槐树刘村基础设施、产业发展、文化建设“协调发展三部曲”的脱贫目标,积极发展壮大村集体经济,带领群众脱贫致富。 

如今,经驻村工作队、村两委和群众的艰苦努力,养殖业、蔬菜种植业已成槐树刘村的支柱产业、脱贫产业。全村现有占地2亩以上规模的养殖场80多家,蔬菜、瓜类种植300多亩,形成蒋庄组发展蛋鸡养殖,张庄组发展蔬菜种植,后行组发展生猪养殖,刘庄组发展鸳鸯养殖,前行组本地山羊养殖,李楼组发展粉丝加工的“养殖种植为主,农产品加工、劳务为辅”的产业发展格局。该村先后建成了粉丝厂3个、壁画加工厂1个、淘宝电商13家,吸纳全村200多人就业,安排贫困人口46人就业,使每户月收入增加3000元左右。该村对于无创业能力、无劳动能力的贫困户,实施光伏扶贫工程,按照国家光伏项目政策,建设了一座400千瓦的光伏发电站,可带动58户贫困户增加收入,每年可收益3000元左右,村集体也有了不少收益。 

建立脱贫车间村民变了思想富了口袋 

如今槐树刘村的产业发展,已初具规模,有力推动该村经济发展,提高农民收入。但村中大量妇女劳动力赋闲在家,无法就业创收,成为该村发展的一道难题。 

去年,夏邑县计划在全县各乡镇建立扶贫车间,经过多方争取,何营乡第3个扶贫车间落户槐树刘村。在扶贫工作队和村两委班子的带领下,广大村民积极响 

应,不到一个月的时间,一座占地1000平方米钢架结构的车间就矗立在村口。 

“栽下梧桐树,引来金凤凰”。建好了扶贫车间,还要有好的项目和企业进驻。在项目和企业选择上,该村重点考虑了两个因素:一是要引进劳动密集型加工企业,可以吸纳更多的妇女贫困人口就业;二是不能引进污染大气、水源、土地等环境的项目。经过多次协商,该村在粉丝加工、箱包加工、板材生产等多个项目中优中选优,终将扶贫车间出租给在本地长期从事箱包生产的夏邑县安逸达箱包有限公司。“我们生产的箱包采用绿色环保材料做原材料,美观大方,结实耐用,销往全国各地,产品供不应求。贫困户在扶贫车间报名后,将安排培训,培训试用结束后可在扶贫车间上岗,每月按件计酬,员工多劳多得,工资在2000元到5000元不等,既能照顾家里,又有份稳定收入。”该公司负责人司贝贝介绍说。 

如今的槐树刘村,家家盖上小洋楼,户户有产业、有活干,村民消除了安于现状、等靠要的依赖心理,增强了自强自立、依靠劳动创造美好生活的信心,实现了由“政府想要我脱贫”到“我想要脱贫”的思想观念转变,达到了既扶贫又扶志的效果。 

美丽乡村建设既有面子更有“里子” 

产业发展了,该村开始谋划村基础设施建设和文化建设。在工作队的帮扶下,该村积极自筹、争取扶贫资金,基础设施一项一项落实,先后修建了村室,硬化乡村道路6千米,广场、道路绿化3000米,安装太阳能路灯220盏,新建文化广场1处,购置安装健身器材,有线广播、电视实现了全覆盖,全村用上自来水。医疗参保率100%,农村医疗保险全参与,新建村卫生室一个,医疗设备得到进一步完善,初步实现村民小病不出村,并能及时治疗的愿望。开展村容村貌环境整治,发放垃圾箱,配备了保洁人员。如今槐树刘村,垃圾不落地,处处风景如画,一派田园风光。 

既要有“面子”,更要有“里子”。产业发展了,基础设施建好了,程书记带领工作队又围绕乡村文化建设做起了文章,按照“美丽乡村”建设标准,重点抓好乡村文化引导,围绕农民思想意识做文章。贫困群众有产业、有就业,再加上工作队的引导,消除了安于现状、等靠要的依赖心理,天天聚在一起打闲牌、唠闲嗑人没有了,比发展、重实干的人多了。该村还因势利导,制定了新时代村规民约,建设了文化活动中心、图书室,组建了腰鼓队;进一步健全了赡养机制,组织开展一系列活动,如“好儿子,好媳妇”评选、“好婆媳”评选、“五好家庭”评比、“脱贫致富星级户”评选、“晒被子”等等,树立了敬老爱老、邻里和睦的新风尚,民风民习大改观。该村去年有9名贫困学生考入了理想的大学,被不同高校录取,村民何连营被评为夏邑县第二届“十大孝子”,民风民习大改观……如今的槐树刘村,外有产业支撑,内有文化铺垫,处处呈现出新农村的美好景象。

责任编辑:任静