搜索

永兴村:甜叶菊让日子更甜

发布于:2018-05-16 11:32

百乡万户内蒙古调研组来到扎赉特旗永兴村,村里的合作社带领大家种甜叶菊,走上了致富路。甜叶菊提炼的菊糖苷,是食品和药品工业中广泛应用的甜味剂。村党支部书记申国富于2009年领办成立申丰农牧机械合作社,种植甜叶菊、玉米、水稻等作物,目前有现金入股成员32户,注册资本金299万元,资产2000多万元,辐射带动农户100余户,2017年销售收入达到3000万元。

调研组感受到合作经济给乡村发展带来的生机与活力:

土地流转规模不断扩大。合作社以较高的价格流转村民的土地,将分散不连片的土地逐步集中实现规模化经营,目前已流转土地1.2万亩,占到全村耕地面积的48%。合作社还申请到国家农业综合开发项目支持,配套建设机电井,实行膜下滴灌技术,农田基础设施条件得到了明显改善。合作社流转耕地后,又将连片耕地反租给村里的农户,通过土地调换提高了生产的规模化程度。

市场意识和风险承受能力不断增强。作为全国最大的生产基地之一,合作社和国内几大药企建立了长期稳定的合作关系,甜叶菊的销路有了保障。合作社入股社员说:“多亏有了合作社这颗大树,价格下跌的时候咱也不愁卖,前些年赚得多,这两年市场低迷还能挺得住。”

抱团发展引来金融活水。合作社经过多年发展,形成了稳定的经营模式,在当地农村信用社开立的账户里每年有数千万的现金流,打造了良好的信用基础。经过农村信用社严格评定,永兴村被纳入“信用村”体系,村里的农户凭授信,无需任何担保,最高可贷10万元贷款,全村授信额度达到1500万元,贷款适用6%的优惠利率,破解了长期困扰农民的金融难题。

合作方式逐步走向规范。合作社成立8年来,从小规模合作到分组管理,再到集约化统一经营,一直在合作模式、利益联结方式上探索,寻找合适的发展模式。合作社负责人感慨地说,合作社入社自愿退社自由,只有尊重农民的诉求,建立规范的财务管理和完善的合作机制,才能让大家齐心协力一起致富。

永兴村的甜蜜事业离不开合作社,下一步,在稳扎稳打发展甜叶菊产业的基础上,合作社还将开拓有机水稻种植等产业,带领大家走在致富的宽广道路上。

责任编辑:任静